Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
29 сентября 2017 г.

Бенжамен Барт | Le Monde

В Саудовской Аравии активисткам, боровшимся за право женщин водить машину, запрещено высказываться в СМИ

Для саудиток, вовлеченных в кампанию по отмене запрета на предоставление женщинам водительских прав, радость была недолгой. В ночь со вторника 26 сентября на среду 27 сентября, несколько часов спустя после исторического объявления об отмене этой дискриминационной меры, пятнадцать женщин получили угрожающий звонок от собеседника, объявившего себя представителем властей, пишет корреспондент Le Monde в Бейруте Бенжамен Барт.

По данным трех таких активисток, доверившихся Le Monde на условиях анонимности, этот человек предписал им не выступать в СМИ и прекратить всякую деятельность в социальных сетях под угрозой применения к ним различных "процедур".

Подобное давление было воспринято ими всерьез. Большинство из них прекратили писать твиты и стали отклонять предложения дать интервью, по крайней мере, с открытым лицом, передает автор. "По независящим от моего желания причинам я не могу продолжать комментировать отмену запрета на управление автомобилем для женщин", - написала одна из активисток, Тамадор Аль-Ями, в своем персональном аккаунте.

Раздраженность властей - и это при том, что указ короля Салмана, подправляя имидж королевства, разрешает женщинам получать водительские права - интерпретируется активистками как метод оказания давления на дискурс в СМИ, полагает Барт.

"Они не хотят, чтобы народ осознал, что общественное давление может привнести перемены, - считает одна из активисток. - Они слишком боятся, что, хоть раз открыв дверь, они уже не сумеют снова ее закрыть".

По свидетельствам, собранным Le Monde, автор телефонных угроз представлялся своим собеседницам под разными личинами: то как ответственный сотрудник министерства внутренних дел, то как член королевского двора Салмана и еще несколько раз как член Ri'asat Amn Al Dawla (управления государственной безопасности), новой службы безопасности, непосредственно связанной с королевским дворцом.

"Мы отнеслись к этому звонку серьезно, так как всем женщинам, с которыми состоялся контакт, в прошлом уже звонили из министерства внутренних дел", - поясняет одна активистка.

В частности, в октябре 2013 года, накануне дня акции, в ходе которой саудиток призывали сесть за руль, чтобы бросить вызов властям, этим активисткам поступил звонок от властей с запрещением участвовать в этой акции, сообщает журналист.

Издание Le Monde неоднократно пыталось связаться с официальным представителем министерства внутренних дел в Эр-Рияде, однако все запросы остались без ответа. "Это ужасно разочаровывает, наша радость отчасти испорчена", - признается один из источников. На своей странице в Twitter, через час после объявления о том, что она прекращает высказываться по этому вопросу, Тамадор Аль-Ями написала: "Те, кто за нами следят, и так все знают. Нет необходимости громко кричать, это не столь важно. Важна победа. И то, что мы выиграли".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru