Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Чрезвычайная ситуация с продовольствием

Специальное подразделение ООН предупреждает: "100 миллионам угрожает голод"

ООН принимает меры предосторожности во избежание того, чтобы "тихое цунами", вызванное увеличением мировых цен на продукты питания, продолжало угрожать жизни миллионов людей. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, находящийся в Берне, где проходит двухдневный внеочередной саммит руководителей 27 основных агентств ООН, сообщил о формировании специального кризисного подразделения для борьбы с глобальным продовольственным кризисом.

"Мир столкнулся с голодом, недоеданием и беспрецедентными общественными беспорядками из-за роста цен на продукты питания", - сказал генеральный секретарь ООН, сообщая о формировании особой группы, в состав которой войдут главы агентств ООН (включая ВПП, Всемирная продовольственная программа, ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, МФСР, Международный фонд сельскохозяйственного развития) и Всемирного банка. "Все мы сходимся во мнении, что наш главный приоритет, - продолжил Пан Ги Мун, - накормить всех голодных".

Согласно оценкам ВПП, свыше 100 млн человек в настоящее время находятся под угрозой голода, и голод продолжает оставаться главной причиной смерти свыше 3,5 млн детей в год. План действий, разработанный ООН, включает в себя меры, рассчитанные как на близкую, так и на отдаленную перспективу. В ближайшее время страны-доноры должны откликнуться на призыв ВПП о сборе 755 млн долларов. "Пока поступило лишь 62% от требуемой суммы, - предупредил Пан, - и из них лишь 8 млн пошли по назначению".

В долгосрочной перспективе будет необходимо заняться решением структурных и политических вопросов, в частности оказанием сельскохозяйственной помощи богатыми странами (как утверждает ООН, именно они виновны в разрушении сельского хозяйства бедных стран), а также вопросами, связанными с ухудшением состояния окружающей среды и климатическими изменениями.

Генсек ООН и глава Всемирного банка Роберт Зеллик потребовали положить конец запрету на экспорт, введенному некоторыми странами, например Аргентиной и Индией, чтобы противостоять чрезвычайной ситуации с продовольствием. Саммит завершился призывом возобновить производство сельхозпродукции. "Граждане развивающихся стран обрабатывают все меньше земель по причине роста цен на топливо и удобрения, - сказал генсек ООН, - и мы должны приложить усилия к поддержке этих сельхозпроизводителей, чтобы в будущем году у нас не было еще большей нехватки продовольствия".

Но долгосрочное решение в условиях чрезвычайной ситуации с продовольствием должно приниматься между сторонниками протекционизма и поборниками открытости рынков, между фанатами и противниками биотоплива. В этой связи Жан Зиглер, специальный докладчик ООН, обратился с призывом о "всеобщем моратории на биотопливо", ибо биотопливо считают одним из виновников кризиса, говоря, что масштабное превращение продовольственного сырья в "экологические виды топлива" привело к росту цен на продукты первой необходимости.

Зиглер назвал "отклонением от нормы" политику МВФ, в соответствии с которой ради сокращения задолженности бедных стран "поощряется производство культур, предназначенных на экспорт, в ущерб производству продовольственных товаров".

Также по теме:

Продовольственный кризис: продажи риса ограничены (The Times)

Чтобы избежать голода, необходим масштаб помощи, как после цунами (The Independent)

Продовольственный кризис - главный вызов XXI века (Le Figaro)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru