Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Рамон Лобо | El Pais

Брюсселю необходима стратегия

Сербия уже привыкла к "историческим" выборам. Такими были февральские президентские выборы, выигранные европеистом Борисом Тадичем на фотофинише, еще более "историческими" будут парламентские выборы 11 мая, на которых, согласно опросам, фаворитами являются ультранационалисты из Радикальной партии.

Вчера Евросоюз после нескольких месяцев обмена мнениями подписал Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) с Сербией: это первый шаг на длиннейшем пути, который должен завершиться интеграцией. Это подарок не от чистого сердца, так как Голландия держит вето на процесс ратификации. Еврокомиссия считает, что, всучив соглашение без содержания, она поможет европеистам на выборах. Эта иллюзия доказывает недостаток информации и реализма: коррупция и экономический кризис в большей степени, чем Косово, придают сил радикалам. Европейская стратегия отсутствует.

Помимо Голландии, против ССА настроена значительная часть сербского правительства Воислава Коштуницы. Это - "Великий сатана", предложенный странами, поддержавшими отделение части национальной территории (Косово). Обессиленному населению интеграция представляется чем-то далеким и нереальным. Конкретные шаги - вроде снятия визовых ограничений, которые воспринимаются как унижение, - принесли бы гораздо больший эффект. Следовало бы открыть окна в запертой уже два десятилетия комнате, спертым воздухом которой невозможно дышать даже фанатику.

11 мая Сербия будет делать выбор между двумя моделями, и последствия этого решения отразятся на Косово, на севере которого разгорелся конфликт в связи с фактическим отделением. После провозглашения независимости территории он обострился, и натовские войска не знают, как его разрешить. В этом районе, где проживают 40 тыс. сербов, не очень хорошо относятся к ЕС, а также к ООН, полиция которой вывела свои войска из зоны конфликта. Эта проблема может перерасти в опухоль, как на Кипре, и стать потенциальным эпицентром насилия в пороховом погребе, которому будет достаточно искры.

Сербия не прошла через катарсис. Население не осознает, какие преступления были совершены от его имени, но видит, что оно одно расплачивается за балканские войны 1990-х. Хорватия для них - пример двойных стандартов, Болгария и Румыния - страны, незаслуженно награжденные Евросоюзом. Для избавления от этого чувства потребуются мужественные руководители, которые говорят правду своему народу, и ЕС, который не мечется из стороны в сторону (Младич - да, Младич - теперь нет), а безусловно поддерживает тех представителей гражданского общества, которые ощущают себя европейцами, потому что это - Европа. На них одна надежда.

Также по теме:

Сербия: менять ли Косово на Евросоюз? (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru