Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Эрих Бонзе, Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Белградские националисты отклоняют предложение ЕС

Министры иностранных дел стран Евросоюза неожиданно сделали Сербии предложение о присоединении к соглашению об ассоциации -реформаторы находятся в обороне

За две недели до парламентских выборов в Сербии ЕС неожиданно дал зеленый свет сближению Белграда и Брюсселя. Министры иностранных дел 27 стран ЕС подписали в Люксембурге Соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА), которое является первым шагом на пути к членству в ЕС. Эта мера должна укрепить позиции проевропейских сил в Белграде - однако вместо этого она привела к эскалации внутриполитической конфронтации.

По словам министра иностранных дел Сербии Вука Еремича, это стало "историческим днем". Президент Борис Тадич незамедлительно отправился в Люксембург, соглашение подписал его соратник по партии вице-премьер Божидар Джелич. Однако премьер-националист Воислав Коштуница назвал договоренности с ЕС "противоречащими конституции" и направленными против сербского государства. Подпись, поставленная Джеличем под соглашением, соратники Коштуницы по партии назвали "услугой Иуды".

Проевропейский лагерь вокруг президента Тадича вынужден обороняться с того момента, как в середине февраля сербская провинция Косово объявила о своей независимости. Независимость была признана Германией и большинством стран ЕС. Правительственная коалиция, в которую входили партии Коштуницы и Тадича, раскололась из-за разных реакций на признание Косово. В преддверии первого тура парламентских выборов, намеченных на 11 мая, оба лагеря ведут непримиримую борьбу - теперь они получили от министров иностранных дел ЕС новый повод для конфликта.

"Вопрос о членстве в ЕС станет центральной темой избирательной кампании. Соглашение становится для нас важным толчком, - заявил один из ближайших советников Тадича в интервью Handelsblatt: - Мы покажем, какие преимущества принесло Сербии сближение с ЕС и что будет означать для Сербии дальнейшая интеграция в ЕС". При этом советник указал, что иностранные компании, осуществляющие инвестиции в страну, принесли Сербии 100 тыс. рабочих мест. И в самом деле, экономические отношения развиваются быстрыми темпами. ЕС уже выплатил 1,3 млрд евро экономической помощи. Объем экспорта Германии в Сербию поднялся в 2007 году на 50%, составив 2,1 млрд долларов. В настоящее время итальянский концерн Fiat ведет переговоры с сербским автопроизводителем - компанией Zastava - относительно стратегического соглашения.

Но по другую сторону баррикад националисты выступают единым антизападным фронтом. Вместо дальнейшего сближения с ЕС радикалы добиваются подписания соглашения о партнерстве с Россией. Представитель Демократической партии Сербии Коштуницы заявил о создании следственного комитета, целью которого может являться инициирование вотума недоверия президенту Тадичу в связи с обвинением в измене родине - из-за того, что он заключает соглашение с ЕС, который признал провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово.

ССА уже давно было готово к подписанию. Однако Бельгия и Нидерланды блокировали его: они требовали от Сербии ареста и передачи Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии предполагаемого военного преступника экс-генерала Ратко Младича. В результате Бельгии и Нидерландам пришлось отказаться от этого требования. ССА сможет вступить в силу только тогда, когда Сербия будет стопроцентно сотрудничать с Гаагским трибуналом. Министр иностранных дел Еремич заявил о том, что будущее правительство и его Демократическая партия готовы ратифицировать соглашение и поймать военных преступников. Подписание соглашения не является, по словам министра, "просто оберткой". А выборы станут референдумом в поддержку членства в ЕС.

В аналогичном ключе высказались и министры иностранных дел ЕС: "Если проевропейские силы получат на выборах большинство, можно будет утверждать, что мы добились поставленных целей", - подчеркнул представитель Люксембурга Жан Асселборн. "Мы заинтересованы в стабильной и проевропейской Сербии", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения Олли Рен. ЕС предложил Сербии и Косово перспективу на вступление. Он опасается, что победа националистического лагеря в Сербии негативно отразится на ситуации на Западных Балканах в целом.

Именно это и может сейчас произойти - несмотря на предложение ЕС или как раз из-за него. Поскольку, согласно опросам в преддверии парламентских выборов, лидирующие позиции занимают националистические радикалы. А Коштуница намерен войти с ними в коалицию.

Также по теме:

Сербия: менять ли Косово на Евросоюз? (Обзор прессы)

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru