Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Свен Норсденстам | Reuters

В Скандинавии начались испытания никотиновой вакцины

Скандинавские ученые начали испытания никотиновой вакцины, созданной с целью помочь курильщикам отказаться от наиболее смертоносной привычки путем лишения их одного из главных удовольствий от курения, заявила во вторник компания, владеющая правами на вакцину.

Частная шведская фармацевтическая компания Independent Pharmaceutica, работающая в Стокгольме в Каролинском институте и основанная в 1997 году профессором Торгни Свенссоном, вступила в растущие ряды биотехнологических компаний, стремящихся разработать антиникотиновую вакцину.

Исследователи компании заявляют, что вакцина лишает курильщиков быстрого удовольствия от курения путем выработки антител, которые прикрепляются к молекулам никотина, делая их слишком большими для проникновения в мозг человека.

Раз "кайфа" нет, то и стремление курить тоже исчезает, ведь это главная причина вредного пристрастия.

Во второй фазе экспериментов над 400 добровольцами из трех скандинавских стран исследователи измерят эффект вакцины на тех, кто уже отказался от курения, но боится снова вернуться к этой привычке.

Однако, как заявляет Independent Pharmaceutica, вакцину могут использовать и активные курильщики, которые хотят бросить курить.

В стадии исследования находятся еще несколько вакцин от никотиновой зависимости, но исполнительный директор Independent Pharmaceutica Лена Деглинг Викингссон заявила, что ее компания надеется выпустить в свет более действенное лекарство с меньшим количеством побочных эффектов, чем ее конкуренты.

"После завершения второй фазы экспериментов мы хотим вступить в сотрудничество с более крупной фармацевтической компанией, чтобы иметь возможность продолжить исследования", - заявила Викингссон в интервью Reuters во вторник.

"Мы ведем переговоры (по этому поводу) с крупнейшими в мире фармацевтическими компаниями".

Швейцарская биотехнологическая компания Cytos Biotechnology опубликовала результаты второй фазы своих экспериментов в 2005 году, согласно которым 42% пациентов, которым вводили в кровь высокие уровни антител, бросили курить и через 12 месяцев не вернулись к этой привычке, а в контрольной группе, получавшей плацебо, курить бросил 21%.

Частная инвестиционная компания Celtic Pharma, зарегистрированная на Бермудских островах, заявила, что она опубликует результаты второй фазы своего исследования в текущем квартале, а американская компания Nabi Pharmaceuticals сообщила, что тоже разрабатывает лекарство от курения.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), табакокурение является главной предотвращаемой причиной смерти в мире, ежегодно убивающей 5,4 млн человек, большинство из которых живут в странах с низким уровнем доходов.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru