Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Дэвид Браун | The Times

Сыну Усамы бен Ладена отказали во въезде в Великобританию

Сыну Усамы бен Ладена отказали во въезде в Великобританию, где живет его новая жена, из опасений, что его присутствие в стране может вызвать "сильные общественные волнения".

Британские официальные лица заявили Омару Усаме бен Ладену, что есть доказательства того, что он все еще лояльно относится к своему отцу, на котором лежит ответственность за гибель 52 невинных людей в результате терактов в Лондоне 7 июля 2005 года.

27-летний бен Ладен, получив отказ в британской визе, подал апелляцию, заявляя, что он считает неправомерным отказывать ему во въезде в Великобританию на основе его родственных связей и ошибочных сообщений в СМИ о его убеждениях. Он хочет жить в Чешире со своей британской женой, 52-летней Заиной Алсабах бен Ладен, известной под именем Джейн Феликс-Браун. Супруги поженились в Саудовской Аравии в прошлом году после курортного романа, но потом жили в Египте, ожидая получения разрешения на въезд в Великобританию для бен Ладена.

В визе ему отказал сотрудник консульского отдела посольства Великобритании в Каире. Как заявило посольство, решение было принято на основе того, что "запрет на въезд в Соединенное Королевство отвечает общественным интересам... в свете характера, поведения или окружения человека, стремящегося получить разрешение на въезд, крайне нежелательно давать ему разрешение на въезд".

Визовый офицер добавил: "Я отмечаю, что заявления, сделанные в ходе недавних интервью, доказывают, что вы все еще лояльно относитесь к своему отцу, и ваше присутствие в Великобритании, таким образом, способно вызвать сильное общественное волнение".

Супруги бен Ладен подали апелляцию в иммиграционный отдел, заявляя, что решение было "несправедливым и спорным". Они утверждают, что нет никаких доказательств того, что его присутствие в Великобритании представляет риск для безопасности страны.

Бен Ладен, будучи ребенком, покинул Саудовскую Аравию после того, как его отец был выслан из страны за свои экстремистские убеждения; семья долгое время жила в изгнании в Судане, затем в Афганистане. По словам Омара бен Ладена, он прекратил общаться с отцом до терактов 11 сентября 2001 года в США и вернулся в Саудовскую Аравию, где он работал трейдером по металлам. Супруги познакомились в сентябре 2006 года в Египте.

После их свадьбы Омар бен Ладен развелся со своей первой женой; власти Саудовской Аравии до сих пор рассматривают заявление его новой жены на разрешение жить вместе со своим мужем.

52-летняя Заина бен Ладен, которая была замужем шесть раз, имеет трех сыновей и пять внуков, заявила: "В сентябре прошлого года Омар насовсем уехал из Саудовской Аравии, потому что мы больше не могли жить друг без друга - это разбивало нам сердца. Могли пройти годы, прежде чем саудовское правительство пробралось бы сквозь толщу всех заявлений и рассмотрело наше".

"У нас прекрасный дом в Каире, но у нас нет места, который мы могли бы назвать домом. Мне нужна моя семья, мне нужно британское медицинское обслуживание. Единственным шансом для нас быть вместе являлось проживание в Великобритании. Мы поклялись, что никогда не расстанемся. Омар никогда не возьмет другую жену, пока я жива".

Ее муж подавал заявление на получение так называемой визы супруга в октябре прошлого года. В феврале текущего года он получил визу в Италию, а в этом месяце ему выдали шенгенскую визу, с которой он сможет свободно путешествовать по Европе. Супруги недавно без проблем посетили Австрию, Бельгию и Францию.

Омар бен Ладен, оказавшись в свете общественного внимания после того, как он стал первым ребенком бен Ладена, женившимся на западной женщине, неоднократно осуждал теракты в Америке и Лондоне. Он заявил, что не может осуждать своего отца, потому что у него нет доказательств его участия в террористической деятельности.

Омар бен Ладен заявил: "Кто на сто процентов знает, что мой отец стоит за терактами 9 сентября и 7 июля? Я не судья. Я не знаю, является ли мой отец террористом и был ли он вовлечен в осуществление терактов. Я хочу приехать в Англию с моей женой, чтобы она могла быть рядом со своими детьми и внуками, чтобы она также была рядом со своей больницей. Англичане - прекрасные люди, и я уверен, что они примут меня. Люди поймут, что я - не мой отец. Я хочу прекратить войну, прекратить взрывы и убийства".

Также по теме:

Сын бен Ладена хочет получить британскую визу (The Daily Mail)

Что я скажу своему свекру, если однажды с ним встречусь (The Times)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru