Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Российско-грузинские отношения становятся все более натянутыми

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией стремительно нарастает. Представители российского оборонного ведомства заявили, что намерены ввести в сепаратистские регионы Грузии дополнительные войска, Грузия, со своей стороны, обещает заблокировать заявку России на вступление в ВТО.

Предпринятые во вторник шаги - это лишь последние из серии аналогичных событий, начало которым положила Россия. В апреле на саммите военного альянса ей удались лоббистские усилия в отношении некоторых членов НАТО, и те отклонили инициативу Грузии, желавшей начать официальные переговоры с альянсом. Германия указала на неразрешенные территориальные проблемы Грузии как на препятствие для ее принятия в НАТО.

В соответствии с российско-грузинскими соглашениями 1990-х годов, которые были подписаны после того, как сепаратисты вышли из-под контроля Тбилиси, Россия держит и в Абхазии, и в Южной Осетии контингент миротворцев. Грузия же теперь рассматривает российские войска как одну из сторон конфликта.

В апреле Россия пошла на сближение с двумя непризнанными республиками, чем вызвала протесты со стороны США и Евросоюза. Кроме того, власти Грузии утверждают, что им удалось зафиксировать на пленке, как "МиГ-29" сбивает один из грузинских беспилотных самолетов-разведчиков. После этого истребитель якобы ушел в российское воздушное пространство. Российские официальные лица факт нападения отрицают.

Во вторник представитель Грузии в ВТО заявил, что его страна прекращает двусторонние переговоры с Москвой по поводу российской заявки на вступление в эту торговую организацию. Грузия уже является членом ВТО и имеет право наложить вето на присоединение России.

Во вторничном заявлении российского МИДа говорится, что в ответ на действия Грузии, которая концентрирует войска вокруг Абхазии, Россия увеличит численность собственного миротворческого контингента. Наблюдатели ООН в Абхазии на прошлой неделе заявили, что взаимные обвинения Грузии и России в накоплении войск необоснованны.

Грузинские чиновники полагают, что российская сторона искажает истину с целью помешать министрам иностранных дел стран НАТО на совещании в декабре предоставить Грузии "План по подготовке к членству в НАТО". "Перемещения войск очень и очень нас беспокоят", - сказал замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе.

Также по теме:

Спасти Грузию сможет только НАТО (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru