Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
30 апреля 2008 г.

Оказывается, Кремль может купить не каждого европейского лидера, уходящего на покой. К примеру, Романо Проди в ближайшем будущем не станет делить комнату с Герхардом Шрёдером в Москве.

Владимир Путин лично попытался залучить премьер-министра Италии, уходящего в отставку, на пост председателя совета директоров "Южного потока" - предприятия по строительству нового газопровода, связывающего Россию с Европой, которое осуществит российский газовый монополист "Газпром". Проди "польщен" предложением, сообщил его пресс-секретарь, но принять его не сможет по занятости.

Находясь у власти, Проди поддержал это совместное предприятие, принадлежащее в равных долях "Газпрому" и итальянской Eni. Предполагается, что эксплуатация газопровода "Южный поток", по которому будет перекачиваться 30 млрд кубометров российского газа, начнется в 2013 году. Проди, по-видимому, осознал, что Кремль пытается купить политическое влияние, и дал отпор. Не может быть речи о том, чтобы он извлекал личную выгоду из решения, которое принял как официальное лицо.

Некий экс-канцлер Германии был не столь щепетилен. Три года назад, потерпев поражение на досрочных выборах, Шрёдер ухватился за предложение Путина возглавить российско-германский консорциум, мажоритарным акционером которого является "Газпром". Этот консорциум прокладывает новый газопровод Nord Stream по дну Балтийского моря. В бытность канцлером Шрёдер энергично ратовал за Nord Stream. По завершении строительства этот газопровод пойдет в обход Украины и Польши, так что у Москвы прибавится рычагов для воздействия на эти страны.

"Последняя гастроль" Проди в качестве премьер-министра представляла собой мучительные 20 месяцев во главе хрупкой коалиции. В начале апреля правоцентристы вернулись к власти в результате досрочных выборов. Проди уходит из политики - по его словам, навсегда. Очевидно, он не собирается поступаться чувством собственного достоинства в обмен на все деньги Кремля.

Также по теме:

"Газпром" продолжает скупать западных политиков (Обзор прессы)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru