Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Убийство в тоннеле Газы. "Хамас" обвиняет Египет: "Был применен токсичный газ"

В одном из тоннелей Газы от удушья погибли четыре палестинца, пишет Франческо Баттистини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"После стены - газ. Если это правда, то на границе между сектором Газа и Египтом происходит что-то чудовищное. С декабря прошлого года построено уже 6 из 11 км барьера, уходящего вглубь земли на 20 метров, барьер строится по требованию американцев и израильтян, по приказу Мубарака, чтобы блокировать подземную контрабанду оружия", - пишет издание. Хосан Заки, официальный представитель Египта, заявил, что еще два года назад Египет действительно применял слезоточивый газ, но с тех пор такого больше не происходило. Он также подтвердил, что в среду были взорваны четыре тоннеля, и помимо четырех погибших имеются десятки человек, получивших отравления. Но вина за случившееся лежит на контрабандистах, переправлявших баллоны с бутаном, которые взорвались, в результате чего выгорел весь кислород внутри тоннеля, пишет автор статьи.

Газ или не газ, дыхание перехватывает не только под землей. Египетская стена, блокада и израильские бомбы уже привели к закрытию 500 тоннелей, которые залегали недостаточно глубоко. Остаются еще 1000-1500 подземных ходов. "Но товары (и оружие) поступают в Газу со все большими трудностями и по более высоким ценам", - пишет издание. Если еще год назад 20 тысяч палестинцев жили на сто долларов в день, то теперь их осталось наполовину меньше, и зарабатывают они 25 долларов в день. Экономика сектора Газа блокирована, почти 80% населения безработные. Автор статьи не разделяет оптимизма лидера Исмаила Хании, заявляющего о том, что кризис - это всего лишь выдумка. Для него и его окружения - может быть. Они не платят установленные ими самими налоги, они получают откупные за тоннели. "Все остальные - внизу. Роют землю и дышат газом", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru