Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Шон О'Грейди | The Independent

Греция - это проблема, но Испания вообще может погубить евро

Кризис, обусловленный греческим долгом, заражает зону евро, точно бацилла - ослабленный организм, утверждает обозреватель The Independent Шон О'Грейди. Инфекция перекинулась с Греции на Португалию с Испанией и отчасти на Италию и Ирландию - то есть затронула все страны, которые нынче принято именовать некрасивой аббревиатурой PIIGS.

"Болезнь общая: все эти государства пользовались своей принадлежностью к зоне евро - твердой валюты, чтобы занимать и тратить с размахом, недоступным им в бытность существования их национальных валют. Тем временем уровни зарплат и себестоимости в этих странах намного оторвались от показателей самых эффективных членов зоны евро, особенно Германии. Но теперь у PIIGS нет собственных валют, которые можно было бы девальвировать для смягчения проблем", - пишет автор. Поэтому вводятся программы жесткой экономии, но население вряд ли собирается с ними мириться.

Существует риск гибели евро как такового ввиду ситуации в Испании - четвертой по размеру экономике зоны евро, слишком крупной, чтобы Франция и Германия могли ее выручить. Следующая по серьезности опасность - отсутствие спроса на гособлигации стран PIIGS, сходное с финансово-кредитным кризисом 2007-2008 годов, считает автор. Инвесторы сомневаются в платежеспособности этих государств, рынки ищут следующую жертву, а власти не спешат принимать срочные меры. Между тем девальвация гособлигаций Испании, Ирландии, Греции, Италии и Португалии общей суммой 1 трлн евро чревата эффектом домино в банковской системе Европы. "Миру никак не нужен еще один финансовый кризис, тем более что правительства не смогут выпускать долговые обязательства для спасения экономики", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru