Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Юбер Ведрин | Libération

Обама - терпеливый стратег в нетерпеливом мире

Вопреки мнениям некоторых европейцев, увидевших в Обаме "постисторического и многополярного европейца", Барак Обама - настоящий американец, обогащенный Азией и Африкой, а не Европой, президент США, а не всего мира, пишет на страницах Libération бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. "Очевидно: Европа для него - это не проблема и не решение. У него нет страсти к памятным церемониям, охватившей Европу из-за сомнений в собственном будущем. Обаме незачем было приезжать в Берлин или участвовать в бесцельных саммитах. У него другие приоритеты, и обижаться тут бесполезно. Пора забыть о тех временах, когда мы зависели от планов американцев в отношении нас", - отмечает Ведрин.

"Многие комментаторы стали негативно оценивать итоги президентства Обамы через девять месяцев после его избрания, утверждая, что он не совершил чудес. Абсурдная спешка и враждебность. Где были Рузвельт, Кеннеди, Рейган или Клинтон спустя девять месяцев или год? Многие неоконсерваторы в Вашингтоне, Париже и других странах принялись насмехаться над его наивностью, прогнозируя - или предвкушая? - его провал. Но вот Обама, освободившись после голосования о медицинском страховании, разворачивает умную и реалистичную комплексную внешнюю политику, которую некоторые американские обозреватели начинают характеризовать как "киссинджерскую" в подходе к сложным проблемам и отношениям с партнерами-противниками Запада. Его стиль, его метод - классифицировать проблемы, думать прежде, чем действовать, - его спокойное упорство очевидны, как и его историческое мировоззрение", - пишет газета.

Барак Обама, дающий шанс всему Западу, сталкивается с ярым идеологическим и политическим противостоянием, продолжает Ведрин. Европейцы должны перестать вести себя, как защищенные, испуганные, плаксивые и ревнивые дети, и проявить активность. Для этого им следует выработать настоящие глобальные стратегии, тогда они станут необходимыми Обаме партнерами и смогут вместе с Соединенными Штатами принимать решения, касающиеся выработки курса Запада, резюмирует автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru