Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Президент Чечни отрицает свою причастность к гибели человека, который его критиковал

Президент Чечни отвергает утверждения австрийских властей о его причастности к смерти чеченца, выступавшего с разоблачительными заявлениями и убитого в Вене в прошлом году, сообщает The New York Times. В четверг президент заявил, что является жертвой клеветнической кампании, пишет корреспондент Майкл Швиртц.

"Во вторник прокуратура Австрии объявила, что после расследования, которое длилось год, выявлено, что вышеупомянутый чеченец, Умар С.Исраилов, был убит на улице Вены при неудачной попытке его похищения, о котором распорядился президент Чечни Рамзан А.Кадыров", - говорится в статье. Со своей стороны, Кадыров заявил, что убийцы, кто бы они ни были, совершили убийство для того, чтобы его ошельмовать. "Но, извините, так глупо, грубо убивать человека в центре города, зачем мне это нужно?" - сказал он в четверг на пресс-конференции в Грозном.

"В 2006 году Исраилов бежал из России в Европу и подал в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой обвинял Кадырова в участии в похищениях людей, пытках и убийствах в рамках поддерживаемой Кремлем кампании по подавлению тлеющего сепаратистского движения в Чечне", - говорится в статье. В интервью незадолго до смерти Исраилов сказал, что его посетил чеченский агент, который утверждал, что работает на Кадырова, и пригрозил убить его вместе с семьей, если он не заберет исковое заявление из суда.

На пресс-конференции Кадыров предположил, что Исраилова убили в порядке кровной мести: "Он убивал людей, совершал преступления, и у него были десятки врагов". Президент Чечни также сказал, что теперь его самого "модно" обвинять в разнообразных преступлениях: "Если где-то у кого-то корова пропала, принято сразу обвинять Кадырова".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru