Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Джуди Демпси | The New York Times

США стремятся к восстановлению договора НАТО в Европе

Вдохновленные новым договором с Россией о сокращении стратегических ядерных ракет, Соединенные Штаты и НАТО стремятся к возрождению крупного соглашения об обычных вооружениях в Европе, пишет The New York Times, ссылаясь на генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Эти усилия станут одной из трех частей плана, направленного на модернизацию отношений НАТО с Россией. План также предполагает приглашение России присоединиться к баллистическому ракетному щиту, который Соединенные Штаты и НАТО планируют развернуть в Европе. НАТО также раздумывает о сокращении некоторых тактических ядерных вооружений.

"Если бы мы сумели достигнуть прогресса в том, что касается разоружения в области обычных вооружений, это также могло бы привести к разоружению или снижению зависимости альянса от средств ядерного сдерживания и в целом улучшить отношения между НАТО и Россией", - заявил Расмуссен в интервью в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в среду.

НАТО надеется достигнуть консенсуса по этому плану к ноябрьскому саммиту в Лиссабоне, пишет автор статьи Джуди Демпси.

В то же время Расмуссен отметил, что осознает, как трудно возродить Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Россия вышла в декабре 2007 года.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru