Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Россия не спешит идти по следу в делах о взяточничестве

1 апреля министерство юстиции США рассекретило документы, весьма детально демонстрирующие, как немецкая автомобильная компания Daimler выплачивала миллионы евро в качестве взяток российским чиновникам с целью заключить контракты на закупки автомобилей для милиции и автопарка президента, пишет The New York Times. "Россия в ответ промолчала", - утверждает корреспондент Эндрю И.Крамер. Только на прошлой неделе МВД РФ объявило о внутреннем расследовании на сей счет, а на этой неделе генпрокурор поклялся, что факты не будут замалчиваться.

По мнению издания, ряд стран, особенно Германия и США, активно наказывают компании-взяткодательницы, но Россия не проявляет особого желания принимать меры со своей стороны. Так, в 2007 году прокуратура Германии, расследуя дело Siemens, опубликовала список из двух дюжин российских чиновников с именами и должностями, которые, по версии следователей, брали взятки. Однако в интервью газете в среду один из упомянутых в списке, Николай И.Галевко, сказал, что его даже не допросили.

Одна из помех - нежелание российской стороны позволять иностранным следователям задавать тон в антикоррупционных делах, имеющих политическую окраску, полагает газета. Есть и другое обстоятельство: некоторые из чиновников, замешанных в делах, за истекший период были повышены по службе и теперь намного превосходят российских следователей по рангу.

Прокуратура Германии сообщила, что параллельно с делом Daimler расследует подозрения в выплате немецким отделением Hewlett-Packard 8 млн евро за контракт на поставки компьютеров Генпрокуратуре РФ. "Следственный комитет при Генпрокуратуре провел обыск в московском офисе Hewlett-Packard. Были ли предприняты действия и, если да, то какие, по обыску ее собственных офисов, не сообщается", - пишет газета.

Daimler заключила досудебную сделку, выплатив штраф в размере 185 млн долларов, два ее филиала, в том числе российский, признали себя виновными в подкупе иностранных чиновников в 22 странах с 1998 по 2008 год. В материалах дела указаны должности, но не имена, российских чиновников, которые брали взятки, и названия их ведомств. По данным американских следователей, это служащие МВД РФ, Гаража особого назначения (ГОН) и ряда муниципальных правительств. "По словам американских следователей, при продаже всего одного "мерседеса" ГОН Daimler давала откат в размере 58 тыс. долларов из цены автомобиля по счету-фактуре - 375814 евро", - пишет газета. Генпрокурор РФ Юрий Чайка сказал в среду, что три недели ждет от США официального ответа на запрос о содействии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru