Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Фридберт Пфлюгер | The New York Times

Бои на почве сближения с Москвой

Вторничные беспорядки в Верховной Раде, когда из-за разногласий по поводу ратификации российско-украинского договора в ход пошли яйца и дымовые шашки, "вновь подчеркнули раскол Украины на западные регионы, считающие себя частью Центральной Европы, и регионы восточные, которые тяготеют к России", - пишет на страницах The International Herald Tribune представитель германского Христианско-демократического союза и профессор лондонского Кингс Колледжа Фридберт Пфлюгер.

Документ, из-за которого разгорелся сыр-бор, предполагает 30-процентное снижение цен на российский газ для Украины при гарантированных закупках в течение ближайших 10 лет, а также продление на 25 лет срока аренды Россией севастопольской базы ВМФ.

"Насилие в парламенте - это отвратительно. Но столь же предосудительно подписывать международные соглашения с долгосрочными последствиями тайком от общественности, а потом, шесть дней спустя, пытаться протолкнуть их через законодательное собрание, - пишет автор, добавляя: - С учетом того, что цены на газ падают, президент Украины Виктор Янукович, наверное, мог бы договориться о газе и без уступок по Черному морю".

В начале своего президентского срока Янукович, казалось, был нацелен на объединение страны и нормализацию отношений с Западом. Теперь же, считает Пфлюгер, по некоторым признакам можно заключить, что его памятный визит в Брюссель "носил лишь косметический характер", а истинной целью нового президента Украины является укрепление связей с Москвой.

После ратификации и подписания договора с Россией перспектива вступления Украины в НАТО отодвигается на неопределенный срок, однако это не помешает Януковичу добиваться соглашений о свободной торговле и "энергетическом сообществе" с ЕС, равно как и пользоваться займами Европейского инвестиционного банка. "Однако именно Кремль (по крайней мере, на данный момент) решает, позволить ли Украине интеграцию в европейские структуры, и если позволить, то до какой степени. А Евросоюз, вновь парализованный внутренними распрями (на этот раз - в связи с Грецией), сохраняет молчание", - подытоживает Пфлюгер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru