Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Бельгия - первая европейская страна, которая ввела запрет на паранджу

Бельгийские парламентарии назвали паранджу передвижной тюрьмой для женщин, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica. "Если высшая палата одобрит законопроект, Бельгия станет первой страной в Европе, принявшей закон против паранджи и никаба, двух мусульманских предметов одежды, полностью скрывающих лицо женщины", - пишет издание.

Законопроект был предложен либералами, фламандцами и франкофонами, и парламентская комиссия уже одобрила его. Вчера состоялось голосование по законопроекту в нижней палате: документ одобрен 136 голосами при 2 воздержавшихся. Франция должна принять аналогичный закон в мае.

Речь идет о решении, которое имеет чисто символический характер: в Бельгии нечасто можно увидеть женщину в парандже или никабе, поскольку мусульманское меньшинство в этой стране представлено в основном выходцами из Турции и стран Магриба. Кроме того, почти во всех провинциях полиция уже давно запретила по причинам, связанным с поддержанием общественного порядка, ходить по улице с закрытым лицом. Только лишь в Брюсселе в прошлом году полиция зафиксировала 29 нарушений этого распоряжения.

Автор статьи подчеркивает, что в законопроекте о хиджабе напрямую не говорится, но содержится запрет на появление в общественных местах с закрытым лицом и в одежде, которая не позволяет определить пол человека. В документе предусмотрены исключения: например, маскарад. Пока неясно, как закон будет применяться к мотоциклистам, которые надевают шлемы, полностью закрывающие лицо, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru