Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2010 г.

Альберто Флорес Д'Арсе | La Repubblica

Нефтяное пятно у берегов Луизианы. Обама направляет армию и флот

Колоссальным экологическим бедствием грозит обернуться разлив нефти в Мексиканском заливе после аварии на нефтяной платформе British Petroleum, информирует Альберто Флорес Д'Арсе читателей La Repubblica. Огромное нефтяное пятно уже занимает "площадь 74 тыс. кв. км и оно подошло на расстояние в 30 км от пляжей. С каждым часом оно увеличивается, подпитываемое тысячами баррелей нефти, вытекающими из подводной трещины. British Petroleum признала вчера, что ежедневно изливается не 1 тыс. баррелей нефти, как было заявлено первоначально, а 5 тыс.", - пишет издание.

Эта катастрофа может на десятки лет нарушить экосистемы Мексиканского залива и нанести огромный ущерб экономике южных штатов. Особая опасность угрожает устью реки Миссисипи: нефтяное пятно уже находится в 25 км от дельты великой американской реки. Если нефть будет поступать такими же темпами, катастрофа по своим масштабам может превзойти все предшествующие, пишет автор статьи.

Президент Обама в ходе традиционного ежедневного брифинга объявил, что будут применены "все необходимые средства" чтобы попытаться сдержать распространяющуюся угрозу. Американское правительство заявило, что англо-голландской компании придется очистить воду и побережье от нефти и оплатить ущерб.

Для Обамы, который в прошлом месяце дал разрешение на строительство новых нефтяных платформ на атлантическом шельфе, нынешняя катастрофа может оказаться своего рода бумерангом в непростой для него год.

"Теперь Пентагон возьмет в свои руки ситуацию в безнадежной гонке со временем. Судя по первым, неофициальным данным, военные разместят в Мексиканском заливе авианосец и будут с воздуха помогать в составлении карты нефтяного пятна. Армия также должна создать на побережье базу, с которой береговой охране будут поставляться необходимые средства и оборудование для очистки морских вод", - пишет издание. Для спасения птиц, являющихся частью экосистемы, перед побережьем создается 48-километровый барьер. На берегу птиц разгоняют залпами из пушек и фейерверками, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru