Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 апреля 2013 г.

Евгений Лебедев | The Independent

Журналистика на линии огня

Independent запускает на своем сайте новый раздел - Voices in Danger ("Голоса в опасности"), посвященный журналистам всего мира, которые подвергаются гонениям за свою профессиональную деятельность. "Мы начинаем кампанию за то, чтобы вернуть журналистам их голоса", - объявляет в своей статье в Independent Евгений Лебедев, председатель Independent Print Ltd, главный редактор Independent Voices.

"Всю значимость свободы журналистов я полностью осознал, когда была убита Анна Политковская", - пишет Лебедев. Автор напоминает: жертвами киллеров в разные годы стали еще четыре журналиста "Новой газеты". Но это издание и его сотрудники "продолжают работать над материалами, разоблачающими проступки самых могущественных в России людей и организаций", говорится в статье.

Глава СКР Александр Бастрыкин "возглавляет кампанию в российских судах против моего отца Александра, который отверг требования надеть намордник на газету. Информаторы нашей семьи говорят нам, что его голову "заказали" в случае, если он будет заключен в тюрьму", - продолжает Евгений Лебедев.

Автор замечает: сами журналисты обычно не афишируют собственные злоключения. И все же общество должно знать, какому давлению подвергаются журналисты при деспотических режимах или как им угрожают преступники. "Некоторые случаи попадают на первые полосы мировой прессы - например, судьба иранского блоггера Саттара Бехешти, убитого в тюрьме", - пишет автор. Но тысячи других случаев проходят незамеченными или почти незамеченными.

В этой связи главная задача Voices in Danger - рассказать о мытарствах журналистов. Издание совместно с такими НКО, как британское отделение "Репортеров без границ", станет регулярно публиковать расследования типичных случаев, интервью с журналистами и их яркие работы. Все это будет к услугам многомиллионной аудитории Independent.

"Задача Voices in Danger - освещать и разоблачать события в самых репрессивных странах, по возможности, собственными словами тех самых журналистов, которым затыкают рот", - сообщает Лебедев. Если связаться с этими журналистами не удастся, издание будет опираться на доклады авторитетных НКО, а также ООН и других организаций.

Автор призывает читателей помочь гонимым журналистам: "Распространяйте их истории в соцсетях, пишите своим депутатам или чиновникам в зарубежных странах". Журналисты рискуют жизнью, и "самое малое, что мы можем сделать, - это прислушаться", заключает Лебедев.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru