Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
30 апреля 2013 г.

"С момента своего возвращения к власти год назад Владимир Путин усилил законодательный арсенал, чтобы заставить оппозицию замолчать. В Женеве, перед Советом по правам человека Москва отстаивает свой курс и оправдывает усиление контроля над обществом", - передают корреспонденты Le Temps Фредерик Коллер и Пьер Вейя.

6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок, в Москве состоялась последняя крупная антипутинская акция протеста, напоминает издание. Десятки тысяч протестующих мирно собрались на Болотной площади, однако все закончилось столкновениями с органами правопорядка. Оппозиция обвиняет во всем полицейских провокаторов, а полиция - провокаторов из числа манифестантов. На сегодняшний день 24 участника событий обвиняются в совершении насильственных действий против сотрудников полиции, 16 из них находятся под стражей.

При этом власти уверяют, что Россия никогда еще не была так свободна и богата, как в 2013 году. "Вне всякого сомнения, значительная часть россиян довольна путинским режимом, который покупает социальный мир на доходы от нефтяной ренты, - говорится в статье. - Однако вызванная беззаконием фрустрация интеллектуальной элиты и части среднего класса продолжает расти".

За прошедший год были приняты новые законы, ограничивающие свободу собраний, увеличилось давление на правозащитные НКО, а у заметных представителей оппозиции начались проблемы с законом, пишет Le Temps.

Международные наблюдатели обвиняют российскую судебную систему в "мстительности" и отсутствии независимости. "Создается впечатление, что некоторые судьи все еще находятся под влиянием старой советской системы и сохраняют связи с органами исполнительной власти и прокурорами", - беспокоится специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей Габриэла Кнаул.

Критики Путина часто сравнивают происходящее в России с периодом, предшествовавшим сталинским репрессиям 1937 года. "Дело не в том, что Путин воспринимается как фигура, равная Сталину, - считают журналисты. - Порицается судебный произвол".

Сам Путин считает неуместным сравнение текущей ситуации с эпохой правления Сталина. В ходе прямой линии российский лидер заявил, что элементы сталинизма - это "культ личности, массовые нарушения закона, репрессии и лагеря. Ничего подобного в России нет".

"Сила Путина в слабости оппозиции, - заключают авторы статьи. - Ни одна политическая партия не стала реальным противовесом власти".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru