Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 апреля 2013 г.

Пьер Вейя | Le Temps

Прогнившая экономика

Для страны, которую можно отнести к числу быстроразвивающихся, экономическая ситуация в России представляется плачевной: за первый триместр 2013 года экономический рост едва превысил 1,1%, констатирует Le Temps.

Российская экономика, основанная на потреблении и перераспределении нефтяной ренты, до сих пор не достигла зрелости, отмечает корреспондент Пьер Вейя. Госбюджет на три четверти финансируется за счет продажи полезных ископаемых, правительство Путина этим пользуется и злоупотребляет: значительная часть госрасходов носит социальный характер и идет на повышение пенсий, а также на увеличение штата и зарплат госслужащих. В результате многие частные предприниматели не могут конкурировать с зарплатами в госсекторе, тогда как качество госуслуг неуклонно снижается.

"Президент Путин проводит социальную политику, обеспечивающую ему поддержку значительной части населения. Эта система работает, пока цены на углеводороды высоки, но в случае их снижения таит серьезную опасность", - отмечает автор статьи. Страна вкладывает недостаточно средств в образование и инфраструктуру, а доля малого и среднего бизнеса в экономике не превышает 16%. Частный сектор, безуспешно пытающийся освободиться от тотального контроля государства, возмущен кумовством в экономике, из-за которого невозможно найти проекты для инвестиций, и это касается даже недвижимости, где дефицит жилья поддерживается искусственно. И, наконец, российскую экономику разъедает коррупция и система откатов, которая отпугивает иностранных инвесторов, подчеркивает Вейя.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru