Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 апреля 2013 г.

Мартин Фэклер | The New York Times

Новое ЧП на японской АЭС вызвано притоком радиоактивной воды

Спустя два года с момента второй по величине ядерной катастрофы в истории на АЭС Fukushima Daiichi снова кризисная ситуация - приток радиоактивных сточных вод, сообщает корреспондент The New York Times Мартин Фэклер.

Вода прибывает в пострадавшие во время цунами здания реактора со скоростью примерно 75 галлонов в минуту, где происходит ее радиоактивное заражение. Трехтысячная армия рабочих занята перекачкой зараженной воды из подземных резервуаров в специальные цистерны, сообщает издание.

Новый кризис на станции показал, что она остается уязвимой перед землетрясениями и цунами, то есть природными явлениями, которые первоначально и стали причиной трагедии, говорится в статье.

Ситуация настолько тревожная, что "есть опасения, что мы не сможем предотвратить новую аварию", заявил журналистам председатель Агентства по ядерному регулированию Японии Шунити Танака.

Критики возлагают вину на компанию-оператора АЭС - TEPCO, обвиняя ее в отсутствии стратегии. "Совершенно очевидно, что TEPCO живет одним днем, не думая о том, что будет завтра и тем более в следующем году", - возмущается эксперт по атомной энергии Тадаси Иноуэ.

Критики полагают, что главной причиной трагедии была уверенность TEPCO в том, что в конечном итоге ей просто разрешат сбросить всю зараженную воду в океан, предварительно пропустив ее через новую фильтрационную систему, способную очистить воду от 62 видов радиоактивных частиц, включая стронций.

Проблема заключается в том, что общественное мнение не допустит сброса воды из-за того, что фильтры не очистят воду от радиоактивного изотопа - трития.

"Мы были так сосредоточены на топливных стержнях и расплавлении реактора, что недооценили проблему воды", - признался вице-президент Комиссии по атомной энергии Японии Тацухиру Сузуки.

"Тем временем вода продолжает прибывать на станцию", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru