Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Кристиан Кэрил | Foreign Policy

Спуститесь на землю, Ник Кристоф

Благодушные речи не помогут Украине и Молдавии сдержать Владимира Путина

Все любят подтрунивать над колумнистами The New York Times, пишет обозреватель Foreign Policy Кристиан Кэрил, старший научный сотрудник Legatum Institute. Его самого возмутила статья Ника Кристофа, в которой тот поведал о своих впечатлениях от посещения деревни своих предков на Западе Украины.

"Подростки здесь учат английский и флиртуют друг с другом в джинсах с низкой талией. Они слушают Рианну, AC/DC и Тейлор Свифт. Влюбляются в Джорджа Клуни и Анджелину Джоли, смотрят "Симпсонов" и "Семейку Гриффинов" и играют в Grand Theft Auto. В школах стоят компьютеры, подключенные к интернету, с помощью которых школьники смотрят видео на Youtube и регистрируются на Facebook. Многие рассчитывают найти работу в Италии или Испании, может быть, даже в Америке", - написал Кристоф.

"Спешу сообщить Кристофу: времена, когда желание иметь джинсы или любовь к американской поп-музыке помогали нам отделять идеологических друзей от врагов, закончились в 1991 году. Сегодня в России и за ее пределами найдется немало сторонников Путина, которые играют в GTA и учат английский", - уверяет автор статьи.

Сам Кэрил недавно побывал в Одессе и увидел, что многие русскоязычные одесситы с большим недоверием относятся к киевскому правительству. "Нельзя получить истинное представление о том, чего хотят украинцы - все украинцы, - без общения с людьми, которые придерживаются других взглядов, - поучает журналиста NYT автор. - Да, многие жители Западной Украины и других регионов поддерживали "Евромайдан". Но не далее, чем в 2010 году украинцев, поддерживающих Януковича и его "Партию регионов", было достаточно для того, чтобы избрать его на пост президента. Эти избиратели не исчезли в одночасье".

"Путин не создавал эти разногласия, - подчеркивает Кэрил, - они существовали десятилетиями".

Больше всего автора поразил разговор с Зоей Казанчи, журналисткой и активисткой "Евромайдана" из Одессы. По ее словам, если Запад хочет помочь Украине, он должен прислать наблюдателей за выборами, причем не к 25 мая, а уже сейчас. В противном случае местные политические элиты могут применить традиционные методы - подкуп, фальсификацию и запугивание.

Больше всего Казанчи беспокоит Юлия Тимошенко. По ее информации, партия экс-премьера "Батькивщина" ведет закулисные переговоры с одесским отделением "Партии регионов" о предоставлении Тимошенко необходимого количества голосов.

"Как и многие украинцы, с которыми я беседовал в ходе поездки, Казанчи глубоко не доверяет Тимошенко, которая для нее ассоциируется с коррупцией и междоусобной борьбой, которыми дискредитировала себя украинская элита", - сообщает обозреватель FP.

"Кристоф, кажется, ничего подобного не замечает. Если уж на то пошло, в его следующей колонке, из Молдавии, энтузиазм удваивается, - отмечает Кэрил и приводит отрывок из его статьи: "Если бы в олимпийскую программу входило состязание храбрейших стран мира, Молдавия могла бы завоевать золотую медаль". "Это не страна, это баскетбольная команда, которая вскоре появится из ниоткуда, чтобы победить в плей-офф", - восторгается Кристоф.

В действительности же Молдавия - наглядный пример страны, которая зачастую выступает в качестве собственного злейшего врага. "Многие молдаване, с которыми я разговаривал, жаловались на неистовую коррупцию и политический климат, в котором господствуют олигархи с хорошими связями. По их словам, иногда те же партийные боссы, что публично обличают Москву, за кулисами вовсю заключают с Россией сделки", - пишет Кэрил.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru