Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Гордон Люболд | Foreign Policy

"Горячая линия" министра обороны США с Кремлем

Когда в декабре Чак Хейгел побеседовал с Сергеем Шойгу, Пентагон объявил, что это первая в истории видеоконференция министров обороны США и России, напоминает в блоге The Complex журнала Foreign Policy обозреватель Гордон Люболд. С тех пор американо-российские отношения испортились. "И сегодня связи, которые Хейгел начал налаживать с российским коллегой, - один из немногих каналов коммуникации Вашингтона с Москвой", - пишет автор.

История показала, что для Вашингтона контакты "военных с военными" - эффективный способ улаживания разногласий и предотвращения кризисов. Но в случае с Украиной разговоры пока не помогают.

"Чтобы договориться о времени очередного телефонного разговора Хейгела и Шойгу (он состоялся в понедельник), понадобилось несколько дней. Зазвучали предположения, что президент Путин вначале не хотел его разрешать", - пишет автор.

Вопреки сообщениям СМИ (см. "Путин приостановил все переговоры с Белым домом"), Белый дом заявил, что США и Россия остаются на связи. Но последний разговор Обамы с Путиным был 14 апреля, так что контакты поддерживаются преимущественно Хейгелом и госсекретарем Керри.

В понедельник Хейгел "расспрашивал Шойгу о конкретных деталях, касающихся намерений России на Восточной Украине", а Шойгу "заверил Хейгела, что у России нет никаких планов вторжения", пересказывает автор слова неназванных чиновников Пентагона.

"Разговор Шойгу и Хейгела не был случаем, когда два человека говорят, не слыша друг друга", - сказал неназванный источник. Он добавил, что разговор был вежливым, откровенным и прямым, но "порой напряженным".

"Примечательно, что, хотя они не во всем согласились друг с другом, но договорились продолжать беседы, это немаловажно", - добавил чиновник.

Издание также сообщает, что на прошлой неделе генерал Демпси, глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, во второй раз побеседовал с генералом Герасимовым, начальником Генштаба ВС РФ. Демпси выразил обеспокоенность "агрессивным военным поведением" России, как он сам выразился, в том числе полетом российского истребителя вблизи американского корабля в марте. Стороны договорились "оставить линию коммуникаций открытой", согласно официальному пресс-релизу. "А, несмотря на официальное приостановление отношений военных США с российскими военными, генерал Филип Бридлав, главнокомандующий союзных сил в Европе, тоже поддерживает тесные контакты со своими коллегами", - утверждает автор.

Контакты военных - шанс предотвратить кризис и осуществить "обмен информацией", обычно обособленный от политического диалога стран.

"Но самое главное, чтобы люди вроде Хейгела и Шойгу наладили между собой прочные, долгосрочные отношения - а не связи, которые пускают в ход, только когда это удобно или в критические моменты", - замечает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru