Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Крис Джайлз | Financial Times

Возможно, в этом году Китай обгонит США и станет ведущей экономической державой планеты

По данным ведущих статистических ведомств мира, уже в текущем году США могут утратить ранг "крупнейшей экономики" планеты, который имеют с 1872 года, сообщает The Financial Times. "Большинство экономистов ранее полагало, что Китай вырвется вперед в 2019 году", - напоминает журналист Крис Джайлз.

Подсчеты произведены Международной программой сравнения (ICP) при Всемирном банке. "Это самые авторитетные оценки покупательной способности в разных странах", - уверяет автор.

ICP заключила: в небогатых странах покупательная способность выше, чем считалось ранее, а значит, и относительная величина экономик в развивающихся странах крупнее.

Если исходить из паритета покупательной способности, в 2012 году объем экономики США составил 16,2 триллиона долларов, а Китая - 8,2 триллиона (по данным МВФ).

ICP заключила: в 2011 году ВВП Китая составлял 87% от ВВП США. "Если учесть, что, по прогнозам МВФ, экономика Китая вырастет на 24% с 2011 по 2014 год, а экономика США - всего на 7,6%, то Китай, вероятно, уже в этом году перегонит США", - говорится в статье.

Из новых цифр следует, что крупные страны со средним доходом больше значат в мировой экономике. На третье место выходит Индия, а Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика попадают в "верхнюю дюжину".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru