Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Риск ядерных катастроф усиливается, говорится в докладе о предаварийных ситуациях

"В докладе британского аналитического центра подробно перечисляются предаварийные ситуации, во время которых по ошибке едва не было применено ядерное оружие, и делается вывод, что риск имеющих катастрофические последствия несчастных случаев выше, чем считалось ранее, и, как представляется, он растет", - пишет Джулиан Борджер в статье в The Guardian.

В докладе "Слишком реалистично для спокойствия: случаи, когда ядерное оружие едва не было применено, и возможности политики" (Too Close for Comfort: Cases of Near Nuclear Use and Options for Policy), опубликованном исследовательским центром Chatham House, говорится, что принятие решений отдельными людьми, зачастую наперекор протоколу и политическому руководству, в нескольких случаях спасало ситуацию, предотвращая запуск ядерных боеголовок", - говорится в статье.

"В докладе перечислено 13 случаев начиная с 1962 года, когда ядерное оружие едва не было применено. В некоторых случаях едва не начался масштабный запуск ядерных ракет из-за технических нарушений или сбоев коммуникаций, вызвавших ложный аварийный сигнал, и в США, и в России. Катастрофа была предотвращена только благодаря хладнокровным людям, сделавшим ставку на то, что сигнал был вызван неполадкой, а не настоящей атакой", - пишет Борджер.

"Иногда причиной беспокойства было психическое состояние некоторых лидеров, державших руку на ядерной кнопке. Высшие советники Ричарда Никсона и Бориса Ельцина беспокоились из-за их сильного пьянства", - говорится в статье. В мае 1981 года Франсуа Миттеран оставил коды от "ядерного чемоданчика" дома, в кармане пиджака.

"Президент Джимми Картер допустил то же самое в 1970-е годы, и костюм вместе с кодами отнесли в химчистку. Американские коды снова исчезли, когда в Рональда Рейгана стреляли 30 марта 1981 года. Агенты ФБР получили их вместе с окровавленными брюками раненого президента", - пишет газета.

Также существует дополнительный риск катастроф, сопряженный с охраной запасов более 17 тыс. боеголовок, имеющихся в России, США и других семи ядерных государствах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru