Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 апреля 2014 г.

Саймон Шустер | Time

Украинские полицейские стоят в стороне, пока пророссийские сепаратисты захватывают власть

"Дезертирство, информаторы и страх перед арестом - все это ослабило ряды полиции и служб безопасности Украины в то время, как пророссийские сепаратисты идут в наступление на востоке страны", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер в репортаже из Донецка.

В воскресенье вечером лейтенант полиции Виталий Артюх и его люди - человек 12 с автоматами - охраняли телецентр в Донецке. Когда к зданию подошли несколько сотен человек - небольшая группа мужчин в масках, с дубинками и щитами, а также рядовые граждане, среди которых было много стариков, - Артюх и его люди не стали им мешать. Толпа вошла в здание, и через несколько часов российский телеканал начал вещать на частоте местного.

По словам Шустера, с помощью этой тактики пророссийские сепаратисты захватили уже десятки зданий на Восточной Украине. Местные силовики перестали сопротивляться, полагая, что их сделают "крайними". Если Россия вторгнется на Украину, полицейские могут угодить под трибунал за применение силы против мирных граждан. "А если Россия не вторгнется, официальный Киев все равно может сделать их "козлами отпущения", - пишет автор.

"Если поступит приказ сопротивляться этим людям, его будет невозможно выполнить, - говорит Артюх в интервью. - Это была бы кровавая бойня, а никому неохота, чтобы такое было у него на совести".

Автор комментирует: "Похоже, это часть ловушки, которую Россия расставила в восточных областях Украины. Российские телеканалы, а также вооруженные казаки и провокаторы из-за границы неделями подогревают огонь сепаратизма". Украинские силовые ведомства разваливаются: в их рядах есть информаторы сепаратистов, сотрудники дезертируют, пророссийское население обвиняет силовиков в измене. У Киева остается только один вариант - ввести войска. "Но после этого у Москвы будет идеальный предлог для вторжения под видом миротворческой миссии", - говорится в статье.

Киев теряет контроль над Донецкой областью: в нынешнем темпе сепаратисты могут захватить власть примерно за неделю.

Шустер описывает сцену на совещании у губернатора Донецкой области Таруты во вторник. Он объявил мэрам и другим чиновникам, что подкрепления из Киева не будет - "все зависит от нас", а также сообщил, что Киев назначил на 15 июня референдум о расширении автономии.

Мэр Константиновки Сергей Давыдов тут же поведал: утром к нему пришел командир местных сепаратистов с тремя вооруженными людьми и известил, что референдум состоится 11 мая, причем не об автономии, а об отделении Донецкой области от Украины.

"Я там сижу практически один... Один мужик с ружьем может прямо сейчас захватить мэрию", - сказал Давыдов. В ответ Тарута лишь призвал "привлекать людей". Он пообещал "увеличить число представителей правоохранительных органов".

Но местная полиция не вызывает особого доверия у населения и чиновников, замечает автор. В понедельник в Донецке группа сепаратистов с дубинками и железными прутьями напала на демонстрацию за единство Украины. "Одно подразделение полиции спецназначения кое-как попыталось отразить атаку и не позволить нападавшим избивать людей до смерти, но многие полицейские не совались в драку. Полиция никого не арестовала", - говорится в статье.

По словам Шустера, примерно та же картина в рядах СБУ. Три сотрудника этого ведомства были взяты в заложники и отправлены в Славянск. "По словам источника, знакомого с расследованием инцидента в СБУ, утечка информации исходила от командира их разведывательной миссии. Этот человек был двойным агентом, сказал источник нашему изданию во вторник, и сдал своих же людей сепаратистам", - говорится в статье.

Игорь Смешко, возглавлявший СБУ в 2003-2005 годах, утверждает: на востоке Украины правящая элита давно в союзе с местными преступниками, а те, в свою очередь, назначали удобных им сотрудников правоохранительных органов. "Каким-то образом они даже влияли на назначения командиров воинских частей в этих регионах", - говорит Смешко.

26 апреля и.о. президента Украины Турчинов объявил о массированной "перетряске" всех украинских ведомств, чьи сотрудники носят форму. "Они должны стать ведомствами демократической страны, по сути своей неспособными выполнять преступные приказы", - заявил он.

Автор сетует, что указание недостаточно четкое: "Кто будет решать, какие приказы - преступные, а какие - нет? Кто решает, каких сепаратистов считать террористами, а каких - мирным населением?" Лейтенант Артюх не намерен рисковать свободой или жизнью, применяя силу против пророссийских толп.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru