Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
30 августа 2005 г.

Том Уиппл | The Guardian

Зачем хранить целомудрие

Вплоть до октября 2003 года, когда в передаче "Большой брат для подростков" Джед Дайр и Томи Райт стали первыми в Великобритании игроками, занимавшимися сексом в прямом эфире, никто не сомневался: когда тинейджеры занимаются сексом, это плохо.

Канал BBC, который никогда не боится грозить пальцем, поучая заблудших, нашел решение проблемы, которое к тому же повышает рейтинг, - запустил реалити-шоу "Академия любви". За 12 участниками шоу будут вести наблюдение в течение пяти месяцев. Однако вместо того, чтобы в полном забытьи предаваться свальному греху, они обязаны на протяжении проекта, который будут вести два представителя христианской молодежной организации, хранить целомудрие.

Но разве секс - это настолько ужасная вещь, что подростков надо учить его избегать? Доктор Марк Гамильтон, ведущий медицинское шоу "Воскресная хирургия" на радиостанции "Радио 1", полагает, что проблема раннего секса во многом преувеличена. "Если вы достаточно взрослые, чтобы заниматься сексом, значит вы достаточно взрослые, чтобы проявлять здравомыслие. Проблема лишь в том, как предохраняться, - говорит он. - А вообще, секс делает вас счастливее и помогает приобрести больше опыта в сфере отношений и больше знаний о противоположном поле. Это единственный способ, которым можно что-то узнать о противоположном поле, - методом проб и ошибок".

Ключевой момент здесь, кажется, не секс сам по себе, а мера ответственности. "Подростки должны проявлять зрелость, но это же можно сказать и о взрослых - они ничем не лучше, - говорит Гамильтон. - Один из основных факторов небезопасного секса - алкоголь".

Между прочим, верно подмечено: выбор между сексуальной свободой и целомудрием не является прерогативой молодых. Итак, если не считать очевидного удовольствия от секса и еще большего счастья, которое могут принести желанные дети, существуют ли реальные преимущества сексуальной активности для здоровья в каком-нибудь возрасте?

Все мы слышали, что половая жизнь или, по крайней мере, рождение детей якобы помогают предотвратить некоторые разновидности рака. Помните, у Кайли Миноуг нашли рак груди? Некоторые специалисты высказали тогда предположение, что отсутствие у нее детей каким-то образом повысило ее риск.

Это немного притянуто за уши, но можно ли это понимать так, что целомудрие повышает опасность заболеть раком? Доктор Надим Саддики из отделения акушерства и гинекологии Королевской больницы Глазго возражает: "Существует некоторая связь, указывающая, что, если у вас не было детей (что не равнозначно целомудрию), вы с большей степенью риска можете заболеть раком яичников". Эта теория основана на том, что вред от избыточных овуляций для яичников может сделать их уязвимыми для онкологических заболеваний. Во время беременности овуляции не происходит.

Саддики неизвестно об экспериментах, подтверждающих, кто секс полезен для здоровья, он предпочитает обсуждать не преимущества секса, а связанные с ним опасности. "Хорошо известно, что некоторые типы вирусов папилломы, которые передаются при половом контакте, вызывают перерождение нормальных клеток в злокачественные, что может привести к раку шейки матки, - приводит он один из примеров, добавляя, что доказательство этого имеет необычный характер. - В учебниках часто упоминается и из практики всех известных мне гинекологов следует, что у монахинь рака такого типа не бывает. Я не знаю ни одной монахини лично, но предполагается, что они целомудренны. Поэтому они не заражаются этим вирусом и не болеют раком шейки матки".

Похоже, мы выяснили две важные вещи. Во-первых, чтобы запутать гинекологов страны, в больницы по вопросам сексуального здоровья надо всегда являться в костюме монашки. И во-вторых, если вы планируете заняться сексом (ранним или не ранним), постарайтесь при этом забеременеть, чтобы избежать рака. Разумное поведение для улучшения жизни в Британии!

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru