Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Путинское предложение оскорбило бесланских матерей

Президент России Владимир Путин оскорбил многих матерей жертв Беслана, пригласив их встретиться с ним в Москве в пятницу, во время траурной церемонии по поводу первой годовщины осады школы.

Вчера комитет матерей Беслана заявил, что примет предложение, потому что они добивались этой встречи более года и хотят выразить свой протест против безнаказанности высокопоставленных чиновников, причастных к трагедии. Однако комитет обвинил Кремль в огромной нетактичности или в попытках отвлечь внимание СМИ от церемоний в Беслане с 1 по 3 сентября.

"Пригласить нас 2 сентября - это верх цинизма, - заявила Сюзанна Дудиева, глава комитета матерей. - Но мы поборем свою боль и чувство оскорбления ради нашей борьбы".

Ее сын, 13-летний Заур, был среди тех, кто погиб (331 человек), когда трехдневная осада бесланской средней школы номер один окончилась потоком огня и взрывами 3 сентября.

Она и другие жители Беслана планировали в пятницу побывать на кладбище, где захоронены жертвы, и в разрушенном здании школы, где заложников настигла смерть.

Комитет матерей, состоящий из 200 человек, попросил Путина и других высокопоставленных правительственных чиновников не участвовать в церемониях.

Многие в Беслане обвиняют халатных или некомпетентных правительственных чиновников в том, что они пропустили 32 террористов, оккупировавших школу, и в том, что спасательная операция была так грубо сработана. Они возмущены тем, что единственный человек, находящийся под судом, это Нурпаши Кулаев, оставшийся в живых террорист.

Также они обвиняют следователей в сокрытии или игнорировании ключевых свидетельств, противоречащих официальной версии событий.

Комитет матерей сообщил, что просил Путина о встрече по крайней мере трижды, однако до сих пор не получал никакого ответа. Теперь Путин подтвердил свою готовность встретиться с матерями. Приглашение получили 20 бесланских матерей, которые должны сопровождать во время визита в Москву президента Северной Осетии Мамсурова. Однако Джульетта Басиева, еще один лидер комитета матерей, заявила, что к нему присоединятся только семеро, так как большинство матерей хотят принять участие в памятных церемониях. Дудиева поедет в Москву, однако в делегации будут и не входящие в комитет люди. По ее словам, цель этого - добиться, чтобы делегация отражала разные взгляды.

До сих пор Путин держался на расстоянии от Беслана - в попытке, как утверждают аналитики, не допустить сокращения своей популярности в России. Его единственный визит в Беслан состоялся в ранние утренние часы 4 сентября в прошлом году, когда он спешно посетил госпиталь.

На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что Путин, возможно, недоволен темпом расследования. Федеральная парламентская комиссия должна была объявить о своих выводах до годовщины событий на этой неделе, однако отложила обнародование своего доклада на неопределенный срок.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru