Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2005 г.

Редакция | The Washington Post

Война без способа урегулирования

Ширящемуся насилию в Ираке и Афганистане этим летом, по крайней мере, сопутствовали энергичные попытки политического разрешения. В Ираке шиитское большинство под давлением США ведет переговоры с суннитским меньшинством о будущей политической структуре страны; хотя переговоры по конституции провалились, контакты продолжатся, а приближающийся референдум станет демократической отдушиной. Продолжается предвыборная парламентская кампания в Афганистане - несмотря на атаки со стороны экстремистов, и часть бывших членов "Талибана" предпочла борьбе участие в выборах.

В итоге осталась одна крупная зона мусульманского мира, где растут политическое насилие и терроризм, укореняются группировки, связанные с "Аль-Каидой", и не видно никакой перспективы политического соглашения: это Северный Кавказ, где под коррумпированным и все более жестоким российским правлением закипают Чечня и шесть других республик. Хотя внешний мир этого, в основном, не заметил, в последние недели в регионе наблюдается эскалация насилия. На прошлой неделе во время попытки покушения был ранен премьер-министр одной из республик, Ингушетии. Произошел взрыв бомбы в поезде в Дагестане. В Чечне практически каждый день случаются столкновения российских военных и повстанцев: в результате засады и взрыва милицейской машины несколько недель назад погибли 15 человек.

Российские и независимые эксперты на Кавказе предупреждают о возможном развертывании новой крупной войны, которая, в отличие от двух, ведущихся в Чечне последние 11 лет, распространится по региону и будет вестись во имя ислама. В марте российские силы убили Аслана Масхадова, светского чеченского лидера, который добивался только независимости своей республики и победил на демократических президентских выборах. Его преемник, Абдул Халим Сайдулаев, мусульманское духовное лицо, объявил о стратегии расширения войны по всему Кавказу. На прошлой неделе он назначил своим помощником Шамиля Басаева - террориста, который провел множество кровавых атак против российских граждан, включая осаду школы год назад в Беслане в Северной Осетии, где погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Российский президент Владимир Путин, у которого в этом месяце хватило безрассудства призвать США к выводу сил из Ирака, ответил на насилие вводом дополнительных войск в кавказские республики. Грубые правонарушения со стороны российских сил, включая беспорядочные убийства и похищения, распространились из Чечни в другие республики. Путин, как все последние шесть лет, отклоняет любые предложения о переговорах и посредничестве. Иностранных наблюдателей по большей части не пускают в регион, независимое освещение событий в российских СМИ удушено. Редкие выборы в Чечне и в соседних республиках чрезвычайно однобоки, и в них не допускается никакой серьезной конкуренции кандидатам, выбранным Кремлем.

Конечно, политическая стратегия администрации Буша в Ираке может быть ошибочна, но администрация по меньшей мере признает, что без политического урегулирования, которое приведет к репрезентативному управлению и защите меньшинств и прав человека, конца насилию не будет. Отказ Путина признать эту реалию на Кавказе становится все более опасным не только для России, но и для более широкой борьбы против исламского экстремизма. Соединенные Штаты и другие демократии допускают эскалацию этой без пяти минут войны, подвергая опасности самих себя.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru