Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Мартин Кросс | The Guardian

Успешный для британских гребцов день омрачен допинговым скандалом у россиян

Вчера чемпионат мира по академической гребле, проходящий в Мюнхене, был омрачен допинговым скандалом - второй год подряд проблемы возникли у российской команды. Трое гребцов из двух экипажей были дисквалифицированы и отстранены от состязаний на два года. Вещество, которое спортсмены вводили себе, не является запрещенным, однако тот факт, что они употребляли его сами, без надзора врачей, нарушает требования Всемирного антидопингового агентства.

Генеральный секретарь ФИСА (Международной федерации академической гребли) Мэтт Смит твердо заявил: то, что делали российские спортсмены, представляет собой значительную проблему. "Для нас это действительно важно", - подчеркнул он.

Смит не назвал, какое вещество было использовано, и не рассказал, как стало известно о нарушении. Тем не менее он объявил, что федерация ведет масштабное расследование, и пообещал сегодня же сделать заявление. Он предупредил, что последствия для российской команды могут оказаться серьезными: "Я стараюсь отвечать вам осторожно, поскольку вопрос крайне деликатный. Сегодня вечером состоится специальное заседание федерации".

Смит объяснил, что по правилам ФИСА в случае четырех или большего числа нарушений в течение 12 месяцев могут быть приняты меры в отношении национальной федерации.

В июле прошлого года анализы Ольги Самуленковой из российской парной четверки дали положительный результат на стероиды. Об этом, однако, стало известно лишь 20 сентября, после чего ее экипаж лишился золотых медалей, полученных на чемпионате мира 2006 года. Пока неизвестно, укладывается ли вчерашняя дисквалификация Владимира Варфоломеева и Дениса Моисеева из парной двойки легкого веса, а также Светланы Федоровой из женской восьмерки, в 12-месячный интервал.

Оба экипажа не продемонстрировали высоких результатов, финишировав на отборочных этапах в конце, а потому вызвал удивление тот факт, что гребцы пошли на такой большой риск.

Дисквалификация россиян слегка омрачила очередной удачный день для британских гребцов, в частности для женской восьмерки. Заняв второе место после США (третье досталось китайскому экипажу), британские спортсменки прошли в финал, который состоится в воскресенье. Примечательно, что на последней четверти дистанции британских девушек приветствовали аплодисментами немецкие соперницы. Карла Эшфорд, одна из спортсменок, объяснила: "Думаю, они действительно обрадовались, что мы обставили китайцев".

Британские девушки почти сразу оторвались от китаянок, оставив их далеко позади. По словам загребной Джессики Эдди, главную роль в этом сыграли действия рулевого - Кэролайн О'Коннор. Недовольство Эдди вызвало то, что экипажу пришлось стартовать повторно уже после того, как он продемонстрировал потрясающий старт. Но затем, рассказала спортсменка: "Я услышала, как Кэролайн сказала, что мы стартовали фантастически. Я ощутила небывалый прилив сил и поняла, что мы это повторим".

Мужская восьмерка одержала победу в повторных отборочных состязаниях и прошла в полуфинал. Обе мужские легкие одиночки (Марк Хантер и Зак Перчейс) и четверка (Ричард Чемберс, Джеймс Линдси-Финн, Пол Мэттик и Джеймс Кларк) также успешно миновали отборочный этап.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru