Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

rut/tom/saf | Handelsblatt

Саркози и Путин меряются силами

Москва атакует кандидата на должность главы МВФ от Франции. Юнкер пока не хочет видеть на посту директора-распорядителя неевропейца

Французский кандидат на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что Россия усиливает атаки на него. Ни у кого нет монополии на пост главы МВФ, написал в статье, опубликованной в Financial Times, российский экс-премьер Егор Гайдар. До этого исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин отказался поддержать кандидатуру француза. "Ничто в биографии господина Стросс-Кана не свидетельствует о том, что он обладает необходимой квалификацией, чтобы возглавить Фонд", - заявил Можин. Россия, со своей стороны, выставляет кандидатуру чеха Йозефа Тошовского.

На серию демаршей со стороны России обратили внимание и в Елисейском дворце. Президент Франции Николя Саркози лично поддержал кандидатуру Стосс-Кана. То, что Саркози невысокого мнения о Москве, он ясно дал понять во вторник, во время своей речи перед послами. Россия продвигает свои интересы на мировой арене с "определенной жестокостью", заявил Саркози. Такая непривычная для дипломатического языка формулировка не могла остаться незамеченной в Москве.

Как пишет газета "Ведомости" - утверждаясь в том, что русские и так уже поняли, - Саркози не так хорошо расположен к Москве, как его предшественник Жак Ширак. В то время как Ширак поддерживал мужскую дружбу с президентом России Владимиром Путиным, Саркози критиковал происходящие в Чечне нарушения прав человека еще во время своей предвыборной кампании. Путин отыгрался тем, что поздравил Саркози с избранием на пост с двухдневным опозданием.

После выборов Саркози продолжил политику откровенности в отношении российского коллеги. "Он ориентируется на Ангелу Меркель", - считает Томас Гомар, директор российского центра при Французском институте международных отношений (IFRI). Публичный обмен ударами не исключает, однако, сотрудничества за кулисами. Так, Путин допустил в июле французский нефтяной гигант Total к разработке Штокмановского газового месторождения, о чем лично сообщил Саркози по телефону.

Но отпускание колкостей в адрес друг друга на публике продолжается - в том числе и в случае со Стосс-Каном. "Путин считает Саркози "послушником" на мировой политической арене. И ситуация со Стросс-Каном станет проверкой для послушника", - считает эксперт Гомар.

Кроме того, похоже, что и в самом Евросоюзе не существует единого мнения относительно кандидатуры на пост главы МВФ. Глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер хочет в этом конкретном случае отдать пост европейцу. Затем очередь дойдет и до развивающихся стран. Министр финансов ФРГ Петер Штайнбрюк считает по-другому. "Необходимо еще обсудить, будет ли следующий глава МВФ европейцем или представителем развивающейся страны", - заявила пресс-секретарь министра финансов в беседе с Handelsblatt. В этом вопросе от развивающихся стран ожидают готовности к компромиссу. Как стало известно Handelsblatt из правительственных кругов, у европейцев пока что не существует поддерживаемой единогласно кандидатуры на пост главы МВФ.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru