Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Дайана Фрэнсис | National Post

Рискованная затея Олега и Фрэнка

Во вторник акционеры одобрили сделку, заключенную Фрэнком Стронаком с Олегом Дерипаской. Речь идет о том, что Стронак продает акции, эквивалентные 42% голосов на собрании акционеров Magna International Inc., 39-летнему российскому олигарху Дерипаске. Этот шаг либо станет попаданием "в десятку", либо войдет в историю как одна из самых наивных сделок в истории бизнеса.

Не забывайте, что план родился благодаря тому, что председатель совета директоров Barrick Gold Corp. Питер Мунк познакомил Стронака и Дерипаску. Именно благодаря одобрению Мунка генеральный директор Barrick Грег Уилкинс недавно стал членом совета директоров Magna.

"Это лучшая сделка из тех, которые заключил Фрэнк, - сказал Мунк в недавнем интервью. - Путин хочет создать в России автомобильную промышленность; он воспользуется нефтью, чтобы продавать автомобили. Он заставит индийцев и японцев в обмен на нефть покупать российские автомобили". Что ж, пожелаем Москве удачи!

Эта стратегия вызывает тревогу и не отвечает тому, как работают рынки за пределами России. Кроме того, в ней прослеживаются геополитические цели, которые могут войти в противоречие с глубинными интересами акционеров Magna. Но чтобы выяснить, осуществится ли этот прогноз на практике, потребуются годы, а акционеры, которым не нравится развитие событий, вольны продать свои доли. Сотрудники тоже могут увольняться.

Впервые услышав обо всем этом, я вспомнила историю о первой сделке, заключенной Фрэнком в детстве в Австрии. Касалась эта сделка лошади и нескольких русских.

"После войны нас оккупировали русские. Их были тысячи. У них были танки и лошади. Мне было всего 12 лет. Я наблюдал, как двое русских починили автомобиль, брошенный на обочине. Он завелся. Они отдали мне свою лошадь. Я отвел ее в сарай, - поведал мне сам Фрэнк. - На следующий день лошадь исчезла".

Теперь на дворе 2007 год, мы находимся не в истерзанной войной Европе, а Фрэнку понадобился план по передаче компании преемникам и завоеванию нового рынка.

Я говорю о том, что этот план касается преемственности и рынка, так как Фрэнк решил продать половину своего контрольного пакета россиянину с установкой на потенциальное расширение, а не отдать все своим детям Белинде и Эндрю.

Это смелый, рискованный шаг. Понадобятся, как минимум, все таланты Фрэнка Стронака и его менеджеров, чтобы фактически радикально преобразить автомобильную промышленность России. Дерипаска, родственник Бориса Ельцина и приятель нынешнего российского президента, никогда еще не проводил радикальных преобразований компаний и вообще не руководил одной компанией в течение длительного срока.

Сфера его навыков и умений - это приобретение активов в стране, где не действуют принципы правового государства.

С другой стороны, Фрэнк отнюдь не дурак. То же самое можно сказать и о Питере Мунке, который в этой сделке не участвует, но сотрудничает с Дерипаской в области горнорудной промышленности.

"Олег мой друг, я знаю его много лет, - сказал Питер. - Он блестящий бизнесмен. Он ученый, человек очень одаренный. Он принадлежит к молодому поколению русских, у него есть репутация человека, которому можно доверять, и связи, а в России это необходимо. Его поддерживает правительство России".

"Корпорация Barrick - его партнер по добыче золота, и мы с ним очень хорошо ладим. Дерипаску проверяли уже сотней различных способов. Он хочет сохранить Magna в своей собственности и превратить ее в глобального лидера", - отметил Питер.

На мой взгляд, эта сделка знаменует ползучее поглощение иностранцами - а именно, россиянами - корпорации, которая в Канаде занимает 6-е по величине место. Поэтому, если Дерипаска добьется успеха, основанная Фрэнком Стронаком компания станет глобальным лидером, который базируется в России, а не в Канаде.

Источник: National Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru