Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Оуэн Мэтьюз | Newsweek

И снова о Ходорковском

Есть множество проступков, которые российский олигарх может совершить безнаказанно, от мошенничества до убийства; и многие олигархи их совершали. В неписаном кодексе российских законов, именуемом "по понятиям", есть лишь одно действительно непростительное преступление - неповиновение воле Кремля.

В прошлом месяце именно это преступление совершил Михаил Гуцериев, бывший глава российской нефтяной компании "Русснефть". Он решил выступить против того, что назвал "беспрецедентной травлей" со стороны российских властей с целью заставить его продать свою компанию Олегу Дерипаске, бизнесмену, который, как считается, близок к Кремлю. Доля "Русснефти" в добыче нефти в России составляет 3%. Сообщалось, что "Базовый элемент" Дерипаски предложил за компанию около 6,5 млрд долларов.

Похоже, протест Гуцериева был просчетом с его стороны. Во вторник московский суд выдал ордер на его арест по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве. Против бывшего самого богатого в России человека Михаила Ходорковского, ныне находящегося в тюрьме в Сибири, в 2004 году были выдвинуты аналогичные обвинения. Даже если они оба виновны в преступлениях, за которые осуждены (или, в случае Гуцериева, в которых его обвинили), ясно одно: их наказывают не за преступления, фигурирующие в обвинительном заключении, а за нарушение "понятий". От Гуцериева, вероятно, ждали, что он положит деньги в карман и спокойно сдаст свою компанию. Вместо этого он поднял шумиху в обществе, указав пальцем прямо на Кремль. Путин не мог оставить безнаказанным дерзкое финансирование Ходорковским оппозиционных политических партий, и Гуцериеву не могут позволить уйти от ответственности за открытый выговор власть имущим - даже если нынешние обвинения сведутся всего-навсего к предупредительному выстрелу со стороны властей.

В судьбе Гуцериева произошел ужасный поворот в духе Софокла. В понедельник "Русснефть" объявила, что его единственный 21-летний сын Чингисхан, выпускник лондонской Харроу-Скул, погиб в минувшие выходные в Москве в результате дорожной аварии. От миллиардера до скорбящего отца и заключенного - всего ничего: Как в древней трагедии, человек, который поднял руку на новых продажных богов России, был наказан быстро и с ужасающей яростью.

Официальный блог корреспондента Newsweek Оуэна Мэтьюза

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru