Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Дэвид Клауд и Эрик Шмит | The New York Times

Американское оружие, выданное иракцам, попало в Турцию

Как сообщило в среду руководство Пентагона, оружие, изначально выданное американскими военными иракским силам безопасности, в течение последнего года было обнаружено турецкими властями - в Турции его использовали в преступлениях с применением насилия.

Информация о том, что серийные номера обнаруженных в Турции пистолетов и иного оружия совпадают с номерами выданных полицейским подразделениям в Ираке, усилила беспокойство министра обороны Роберта Гейтса о том, что выдача оружия иракцам контролируется недостаточно хорошо. По словам властей, это известие послужило одним из факторов, в связи с которыми генеральный инспектор министерства на следующей неделе отправится с расследованием в Ирак.

Представители Пентагона заявили, что пока не располагают доказательствами того, что иракские силы безопасности или курдские чиновники продавали или отдавали оружие курдским сепаратистам, как утверждают турецкие власти.

Возможно, говорят в Пентагоне, это оружие было украдено или утеряно в ходе боев, а затем продано на обширном черном рынке Ирака и контрабандой переправлено в Турцию. Чиновники называют разное количество американского оружия, обнаруженного в Турции, - от десятков до сотен единиц.

За последний год в ходе расследований под руководством федеральных надзорных органов были обнаружены существенные расхождения в армейской отчетности по поводу того, куда в конечном итоге попали тысячи единиц оружия, предназначенного для иракских сил безопасности.

В ходе расследования оружие было выявлено в Турции. Об этом было рассказано в тот же день, когда руководство армии заявило, какие шаги предпримет в связи с набирающим обороты скандалом: по фактам мошенничества в связи с предоставлением подрядов в Ираке, Кувейте и Афганистане ведется 76 уголовных расследований. По результатам следствия в федеральных судах предъявлены обвинения двадцати гражданским лицам и военнослужащим.

"Поступившая информация свидетельствует, что в этой области у нас имеются серьезные вопросы", - заявил журналистам в среду командующий сухопутными войсками Пит Герен. Он добавил, что ход уголовных расследований и сообщения об утечках иракского оружия в Турцию стали главными причинами, по которым он решил действовать немедленно.

В июле министр Гейтс направил в Турцию главного юридического советника Пентагона Уильяма Хейнса II на переговоры с местными властями. В течение нескольких месяцев от них поступали сообщения, что в убийствах и иных преступлениях с применением насилия используется поставленное американцами оружие - иногда оно оказывается в руках курдских боевиков.

За последние полгода отношения между Анкарой и администрацией Буша ухудшились: Турция подозревает, что атаки по ней производятся с территории Ирака, где укрываются боевики. Турецкое руководство не исключает возможности военного вторжения в Северный Ирак, чтобы положить конец нападениям.

Американские чиновники сообщили, что оружие, обнаруженное в Турции, видимо, поставлялось иракским подразделениям в 2004-2005 годах. Тогда, в связи со спешными попытками восстановить полицию и армию, контроль над распределением оружия был гораздо слабее. Генерал Дэвид Петреус, который тогда отвечал за подготовку и снаряжение иракских сил, теперь возглавляет американское командование в Ираке. Он заявил, что предоставить иракским силам безопасности оружие было в ту пору важнее, чем вести безупречную отчетность.

Сверив серийные номера, американские чиновники подтвердили, что часть найденного вооружения - в том числе стрелковое оружие австрийской фирмы Glock - изначально было закуплено министерством обороны для поставок в Ирак.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявил на организованном в среду брифинге, что министр Гейтс "глубоко озабочен сообщениями и подозрениями" о проблемах в отчетности, касающейся поставок американского оружия в Ирак.

В среду руководство Пентагона заявило, что проблема с оружием, оказавшимся в Турции, рассматривается в рамках более масштабного расследования генерального инспектора министерства обороны Клода Киклайтера. Генерал-лейтенант сухопутных войск в отставке проверяет подозрения о том, что поставленное американцами оружие не было правильно отражено в отчетности и могло попасть не в те руки.

"Генерал Киклайтер проинформировал министра, что останется в Ираке столько, сколько потребуется для ответа на вопрос, сохраняются ли проблемы с отчетностью. Если проблемы остались, то он составит рекомендации для местного командования по борьбе с ними", - рассказал Моррелл.

Власти США добавили, что не располагают твердыми доказательствами, что указанное огнестрельное оружие было найдено у курдских сепаратистов. Запрещенная Курдская рабочая партия, объединяющая радикальных сепаратистов, многие годы использует Северный Ирак в качестве базы для нанесения ударов по территории Турции.

Вот уже несколько месяцев от турецких властей поступают жалобы на то, что высокопоставленные курдские чиновники в правительстве Ирака (включая Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана) активно поддерживают Курдскую рабочую партию. Барзани, как и другие чиновники-курды, заявляет, что не поддерживает нападения сепаратистов на территорию Турции.

В среду Моррелл заявил в Пентагоне: "Если поставленное американцами оружие попало в руки преступников или террористов в Турции, это не было частью политики министерства или правительства".

Американское руководство стремится предотвратить попадание поставленного оружия в руки повстанцев. В то же время командующий сухопутными войсками Герен объявил о создании двух новых комиссий, которые займутся решением текущих проблем и устранением общих недостатков в системе подрядов.

Одна комиссия, в которую войдут отставные генералы и гражданские специалисты по подрядам, во главе с бывшим главным специалистом Пентагона по закупкам Жаком Ганслером, проверит систему подрядов сухопутных войск. В течение 45 дней она сообщит, каким образом улучшить организацию системы, ее укомплектованность и систему отчетности, чтобы предотвратить возможности для мошенничества, растрат и злоупотреблений.

Вторая комиссия, которую возглавят генерал-лейтенант Росс Томпсон III и Кэтрин Кондон - специалисты по подрядам, проинспектирует текущую работу, сообщил Герен. Они проверят на предмет нарушений 18 тыс. контрактов, заключенных управлением сухопутных войск по предоставлению подрядов в Кувейте с 2003 по 2007 год. Эти контракты по обеспечению американских военнослужащих в Кувейте формой, жильем и продовольствием оцениваются более чем в 3 млрд долларов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru