Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Михаил Гуцериев: российский олигарх в бегах

Итак, они называют его Михаилом-вторым. И Михаилу Гуцериеву известно, что под этим подразумевается далеко не почетный титул. После Михаила Ходорковского Михаил Гуцериев стал вторым успешным нефтяным магнатом, который испытал на себе немилость государства. Со вторника бывший глава российского нефтяного концерна "Русснефть" находится в розыске. Его, среди прочего, обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и это вызывает ассоциации с делом Михаила-первого - Ходорковский, некогда владевшего нефтяным концерном ЮКОС, а затем в связи с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством приговоренным в 2004 году к восьми годам лишения свободы. Одновременно с этим ЮКОС столкнулся с дополнительными налоговыми требованиями гигантских размеров и таким образом был разрушен.

Точно так же компании Гуцериева в июле были предъявлены дополнительные налоговые требования, составившие сумму, эквивалентную 600 млн евро. Затем, как утверждал тогда сам Гуцериев, она была подвергнута беспрецедентной травле со стороны властей. 30 июля из-за давления, оказываемого на него, Гуцериев покинул пост главы "Русснефти". Но здесь параллели с ЮКОСом заканчиваются.

За Гуцериевым не было замечено политических амбиций. В отличие от Ходорковского, Гуцериев не захотел идти на риск быть арестованным и отбывать долгий срок в тюрьме. Он покинул страну. По данным российского правосудия, место его нынешнего пребывания не известно. Как сообщали в среду российские СМИ, 49-летний предприниматель мог перебраться в Лондон. В британской столице он мог бы присоединиться к целой плеяде других российских ссыльных, в число которых входит и бывший олигарх Борис Березовский.

Некоторые СМИ высказали предположение, что Гуцериев уехал в Азербайджан, где он может рассчитывать на покровительство президента. Ни в Баку, ни в Лондоне Гуцериеву не грозит бедность: за еще не завершенную сделку по продаже его компании кремлевскому олигарху Олегу Дерипаске он уже, по некоторым данным, получил около 3 млрд долларов.

Гуцериев, родившийся в Казахстане, демонстрировал деловую хватку прямо с 13 лет: он покупал марки, наклеивал их на конверты и перепродавал по более высокой цене. В 1988 году, воспользовавшись возможностями, которые открыла перестройка, он основал в Чечено-Ингушской АССР первый банковский кооператив. Затем практически из ничего создал частную компанию "Русснефть". На сегодняшний день компания входит в десятку крупнейших компаний России. В 2006 году "Русснефть" добывала 14,76 млрд тонн нефти, доход компании составил 282 млн евро.

Гуцериев гордился тем, что создал свою империю без помощи влиятельных бюрократов. Именно из-за этого, по всей видимости, и постигла его незавидная участь. Согласно сообщениям в СМИ, на успешную компанию положили глаз влиятельные люди в Кремле, тем самым предопределив судьбу Гуцериева. В ссылке Гуцериеву придется справиться также и с личной трагедией: его 21-летний сын погиб недавно в Москве в результате автомобильной аварии. При загадочных обстоятельствах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru