Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Подозреваемый по делу Литвиненко обвинил в убийстве Березовского

Россиянин, подозреваемый в убийстве шпиона-диссидента Александра Литвиненко, заявил, что его оклеветали британское правительство и миллиардер Борис Березовский.

Андрей Луговой заявил, что он невиновен, однако не поедет в Лондон, чтобы ответить на обвинения в отравлении Литвиненко, который скончался от действия радиоактивного полония-210 в ноябре.

Луговой, бывший кремлевский охранник из КГБ, вновь повторил, что подозревает Литвиненко в сотрудничестве с британской разведкой. По его словам, секретная служба Великобритании сфабриковала улики о причастности его самого к убийству.

"Нет никаких улик и доказательств. Все, о чем говорит Королевская прокуратура, - это ложь, инспирированная совместно с британскими властями и спецслужбами", - заявил Луговой в Москве на пресс-конференции для британских журналистов.

На прямой вопрос о том, он ли убил Литвиненко, Луговой ответил: "Я со всей определенностью, с открытыми глазами, открытым лицом заявляю: нет, не убивал".

Луговой, ныне владелец частной охранной компании, обвинил в смерти Литвиненко Березовского, а также заявил, что тот организовал убийство журналистки Анны Политковской, которая погибла в Москве в октябре прошлого года. По словам Лугового, эти смерти были частью "спланированной многоходовой провокации" с целью дискредитировать Россию.

Борису Березовскому предоставлено политическое убежище в Великобритании, откуда он призывает свергнуть режим президента Путина.

Заявления Лугового прозвучали спустя два дня после того, как генеральный прокурор России Юрий Чайка обвинил в причастности к убийству Политковской некоего неназванного россиянина, который проживает за границей. По делу об убийстве были арестованы десять человек, пятеро из них связаны с российскими спецслужбами.

Кроме того, очередное появление Лугового перед общественностью совпало с публикацией в правительственной "Российской газете" интервью председателя следственного комитета Генеральной прокуратуры РФ Александра Бастрыкина. Тот сообщил, что Россия не получала от Великобритании никаких доказательств в подтверждение вины Лугового.

"В тех материалах, которые были представлены, очень много пробелов и противоречий", - добавил он.

Луговой сказал, что Березовский и Литвиненко имели доступ к полонию-210 и "что-то готовили", хотя не стал говорить об этом подробно. Луговой сообщил, что в самолете, на котором он возвращался из Лондона в Москву, следов полония обнаружено не было, а в других местах, где он побывал, их могли оставить специально.

Литвиненко, бывший офицер ФСБ (реорганизованной КГБ), перед смертью заявил, что приказ его ликвидировать отдал президент Путин, решивший отомстить за резкую критику в адрес Кремля. Россия отвергает всякие подозрения в причастности к смерти Литвиненко. В то же время спор вокруг Лугового привел к похолоданию в отношениях с Великобританией - они достигли худшей отметки со времен холодной войны.

В июле Россия отказалась удовлетворить британский запрос об экстрадиции Лугового, заявив, что этот шаг противоречил бы конституции. В ответ Лондон выслал четырех российских дипломатов, после чего Москва потребовала покинуть страну у четырех сотрудников британского посольства.

Отвечая на вопросы журналистов, зачастую бессвязно, Луговой называл себя "патриотом", говорил об энергетических ресурсах России, о холодной войне и национальной гордости. "Россия была ведущей державой мира, встала с колен. И вам придется с этим смириться".

Вместе с Луговым на пресс-конференции присутствовал Дмитрий Ковтун, российский бизнесмен и бывший агент КГБ, который также встречался с Литвиненко в Лондоне.

Ковтун призвал Великобританию предоставить имеющиеся доказательства в Москве. Кроме того, он рассказал, что Германия лишила его вида на жительство, предоставленного в то время, когда он был женат на гражданке этой страны.

Немецкая полиция начала расследование против Ковтуна по подозрению в нелегальной транспортировке радиоактивных веществ. Это произошло после того, как в гамбургской квартире, где он ненадолго останавливался перед поездкой с Луговым в Лондон к Литвиненко, были обнаружены следы полония-210.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru