Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Одри Хадсон и Шон Сенджелл | The Washington Times

"Катрина" обходится дорого

Федеральные средства, выделенные на восстановление побережья Мексиканского залива после того, как два года назад его опустошили ураганы "Катрина" и "Рита", уже превысили расходы США на план Маршалла по восстановлению Европы после Второй мировой войны.

Президент Буш и Конгресс предоставили региону более 127 млрд долларов в виде помощи и налоговых льгот. Это гораздо больше, чем 107,6 млрд долларов (с учетом поправки на инфляцию), полученные 16 европейскими странами с 1947 по 1951 год.

"Мы направили в Европу миллиарды долларов, но та была готова использовать их для создания жизнеспособной новой экономики", - рассказывает Фред Смит-младший, председатель Института конкуренции и предпринимательства.

"В настоящий момент экономика Луизианы очень сильно регламентирована и политизирована. Это как толкать камень в гору, с которой стекает смола, - объясняет Смит. - Задача - добиться, чтобы Луизиана вносила в свое восстановление не меньшую или даже большую лепту, чем федеральная помощь. Необходимо интенсифицировать экономику и политику штата, сделать их более либеральными".

Жители Нового Орлеана и городов на Миссисипи, которые пострадали от ураганов в наибольшей степени, благодарны за помощь, пришедшую со всей страны, но недовольны тем, что восстановление городов идет медленно.

"Мне нередко приходится выслушивать критику от людей, которые хотят, чтобы федеральное правительство не просто высылало помощь, но и обеспечивало, чтобы она доходила тем, кому она необходима", - рассказывает конгрессмен Бенни Томпсон, демократ от штата Миссисипи и председатель комиссии палаты представителей по вопросам внутренней безопасности. Вчера вечером он возвратился с собрания жителей Нового Орлеана, посвященного второй годовщине урагана "Катрина".

"Чиновникам нравится туда ездить, но горожане не очень довольны всеми этими людьми, которые приезжают из Вашингтона, много говорят, а по возвращении в Вашингтон ничего не делают".

Штатам выделено в прошлом или доступно в настоящий момент 96 млрд долларов на восстановление жилья и школ, пострадавшей инфраструктуры, обеспечение кровом жертв урагана и прочие нужды.

Кроме того, Вашингтон предоставил пострадавшим районам налоговые льготы в размере 13 млрд долларов. 7 млрд долларов ушло на восстановление дамб в районе Нового Орлеана, пострадавших от урагана. На систему защиты от наводнений планируется потратить еще 7 млрд долларов.

"Мы считаем, нам повезло, что просьбы (о финансировании) были услышаны", - говорит Брайан Макдональд, директор по восстановлению и ликвидации последствий урагана в администрации губернатора Хейли.

И все же процесс восстановления идет медленнее, чем ожидалось.

"Мы надеялись продвинуться гораздо дальше, - говорит Макдональд. - До сих пор многое не восстановлено".

Многие программы, проводимые штатами на деньги федерального правительства, пока не реализованы полностью. А сложности с разработкой и финансирование планов по реконструкции Нового Орлеана пошатнули уверенность в ближайшем будущем города.

Мэр Нового Орлеана Рэй Нэйгин выступает за "рыночное" восстановление, однако критики говорят, что он не способен принять волевые решения, необходимые, чтобы вывести планы о дальнейшей судьбе Нового Орлеана на новый уровень.

Некоторые жители Луизианы обвиняют федеральное правительство в том, что оно предоставило штату Миссисипи неоправданно больше помощи.

"Жители штата благодарны за поддержку. Но потери Луизианы оказались гораздо выше, чем у других штатов, и потому она заслуживает большей компенсации", - пишет в сегодняшнем номере новоорлеанская газета The Times-Picayune.

"Однако в действительности более крупную долю федеральной помощи получил Миссисипи".

Газета полагает, что причиной неравного распределения могла стать репутация города, известного финансовыми аферами. В то же время, утверждает издание, нельзя наказывать Новый Орлеан за события прошлого.

Как бы то ни было, репутация города по-прежнему сомнительна.

В августе Генеральная инспекция по вопросам внутренней безопасности доложила Конгрессу, что выявила сомнительные или неподтвержденные расходы на восстановление на сумму почти в 400 млн долларов.

Комиссия Сената по вопросам внутренней безопасности провела восьмимесячное расследование, в ходе которого "вскрылись массовые недопустимые случаи мошенничества, растраты и злоупотребления средствами налогоплательщиков". В частности, "1 млрд долларов на подложные и вероятно подложные платежи" потратило Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, "миллионы долларов оказались выплачены на имена людей, находящихся в тюрьмах".

Как сообщают в министерстве юстиции, по всей стране в связи с 680 делами, касающимися реконструкции, были арестованы 764 человека. Ведущие позиции здесь занимает Федеральная прокуратура южного округа штата Миссисипи, предъявившая обвинения 150 лицам.

Обвинения по этим делам разнообразны: от взяток и подложных запросов в адрес федеральных властей и властей штатов до попыток обмануть Красный Крест. По данным газеты The Chronicle of Philanthropy, благотворительные общества пожертвовали пострадавшим почти 4 млрд долларов.

"Почти в каждой программе помощи жертвам бедствия мы видим мошенничество", - говорит Дэвид Дуглас, пресс-секретарь по юридическим вопросам центрального округа Луизианы. Там обвинения были предъявлены 125 лицам, подозреваемым в мошенничестве, связанном с восстановлением после урагана, - по этому показателю район занимает второе место по стране.

Комиссия Томпсона провела заседание по проблеме растрат и мошенничества и заявила, что на следующих слушаниях внимание будет сосредоточено на случаях мошенничества с контрактами и социальной помощью.

"Очень мало внимания обращают на мошенничество с подрядами. Нам лишь отвечают, что (Генеральная инспекция) следит за всем".

Администрация Буша обещает продолжать сотрудничество с городскими властями и руководством штата в восстановлении Нового Орлеана и усилении защиты города от наводнений.

"Я уверен, что жители Нового Орлеана понимают и сознают, что должны действовать более ответственно и разумно в вопросах реконструкции, - заявил во вторник Дон Пауэлл, федеральный координатор по вопросам восстановления побережья Мексиканского залива. - Не мне вам объяснять, какое экономическое значение имеет Новый Орлеан и насколько этот порт важен для всей страны".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru