Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Алия Ибрагим | The Washington Post

"Хизбаллу" обвиняют в беспорядочных ударах по гражданским целям в ходе войны 2006 года

Международная правозащитная организация пришла к выводу, что ливанское движение "Хизбалла" во время последнего конфликта с Израилем беспорядочно атаковало мирных жителей. Это заключение было опровергнуто как правительством Ливана, так и "Хизбаллой".

В связи с этим организация Human Rights Watch со штаб-квартирой в Нью-Йорке отменила намеченную на четверг пресс-конференцию в Бейруте, на которой предполагалось обнародовать доклад. Сотрудники организации заявляют, что им заткнули рот.

В 126-страничном докладе говорится, что "Хизбалла" как "участник вооруженного столкновения, подлежащего юрисдикции международного гуманитарного права, нарушила основополагающий запрет на преднамеренное и беспорядочное нападение на гражданских лиц".

Продолжавшаяся на протяжении месяца война началась после того, как боевики "Хизбаллы" пересекли северную границу Израиля и захватили в плен двух солдат, чем вынудили Израиль ввести свои вооруженные силы в Южный Ливан и начать бомбардировки некоторых областей страны с целью добиться освобождения солдат и подавить военный потенциал "Хизбаллы". В ходе военных действий "Хизбалла" выпустила по территории Израиля около 4 тыс. ракет.

В среду официальной реакции Израиля на доклад Human Rights Watch не последовало. Однако пресс-секретарь министерства иностранных дел Марк Регев заявил, что у израильских должностных лиц "нет никаких сомнений в том, что в прошлогоднем конфликте "Хизбалла" придерживалась стратегии преднамеренных атак на места сосредоточения гражданского населения, чтобы убить как можно больше некомбатантов и посеять страх".

В среду аппарат премьер-министра Ливана Фуада Синьоры в официальном заявлении отклонил рекомендацию Human Rights Watch правительству "найти и отдать под суд членов "Хизбаллы", которые подозреваются в индивидуальном или групповом совершении военных преступлений", как "неприемлемую и законодательно не обоснованную". "Хизбалла" проводит кампанию за смещение правительства Синьоры.

В заявлении Human Rights Watch обвиняется в том, что организация "не проявила такого же энтузиазма в отношении преступлений, совершенных Израилем против гражданского населения Ливана". По словам ливанских должностных лиц, кроме сотен боевиков "Хизбаллы" и нескольких солдат армии Ливана в ходе израильских бомбардировок погибли около 1200 гражданских лиц. Израиль сообщает, что с его стороны во время войны погибли 110 солдат и 41 мирный житель.

Надим Хури, сотрудник Human Rights Watch в Бейруте, сказал, что предыдущие отчеты этой организации включали в себя множество претензий к Израилю. По его словам, Израиль обвинялся в беспорядочных нападениях на мирных жителей, и ему предлагалось привлечь виновных в военных преступлениях граждан к ответственности.

Хури посетовал на "губительную атмосферу страха" и сказал, что пресс-конференция была отменена в первую очередь из-за поступившего в последнюю минуту отказа от отеля, в котором предполагалось ее провести. "Мы также убедились, что на фоне этой истерии намеченные нами дебаты были невозможны", - сказал он.

Мухаммад Бахаа Чата, старший советник Синьоры, призвал Human Rights Watch к большей "пропорциональности" в работе и заявил: "Мы не предлагаем им стать партизанами; мы предлагаем им признать, что имел место несоразмерный ущерб".

Тем временем Хусейн Халил, политический советник "Хизбаллы", назвал доклад Human Rights Watch "попыткой уравнять агрессора и жертву".

Омар Начабех, журналист и эксперт по уголовному судопроизводству, заявил, что доклад справедлив, и добавил, что причиной отмены пресс-конференции стало "невежество" ливанского правительства и "Хизбаллы". "Заявления с обеих сторон носили политический характер и последовали еще до публикации доклада", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru