Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
30 августа 2007 г.

Агим Чеку | The Wall Street Journal

Независимость Косово. Что дальше?

Сегодня в Вене возобновляются переговоры по вопросу о независимости Косово. Новый раунд имеет целью налаживание международного сотрудничества по проблеме независимости края. Несмотря на тупик, в который зашли консультации в Совете Безопасности ООН из-за угрозы российского вето, я уверен, что эта новая попытка поможет международному сообществу, и, прежде всего, Европейскому союзу, достичь консенсуса, необходимого для успешного решения проблемы, еще до конца этого года.

В прошлом году лидеры Косова неоднократно наносили визиты в Вену и добились определенного прогресса по вопросу о нашей независимости. До сих пор наши переговоры в рамках ООН координировались спецпосланником Генерального секретаря, бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари. В ходе переговоров мы продемонстрировали нашу приверженность идее сделать независимое Косово единым домом не только для албанского большинства, но также для сербов и других национальных общин. Результатом обсуждения стал план Ахтисаари по ограниченному суверенитету Косово, допускающий присутствие небольшого контингента миротворческих сил НАТО и международных полицейских формирований под руководством Евросоюза для поддержания стабильности в первые несколько лет становления нового государства.

План Ахтисаари дает реальную основу для компромисса в процессе урегулирования, как для Косово, так и для всего Балканского региона, при этом его выполнение требует поддержки международного сообщества. Парламент Косово выразил безусловную поддержку плану, и мое правительство ведет энергичную подготовку к его реализации. Мы твердо намерены следовать положениям плана Ахтисаари о предоставлении сербскому меньшинству территории, управление которой будет демократическим и направленным на обеспечение благополучия населения в рамках единого государства. Мы также гарантируем, что не будем препятствовать институциональной поддержке косовских сербов со стороны Сербии, поскольку мы признаем необходимость такой связи в силу культурных, религиозных и исторических причин.

С учетом этих обязательств нашей целью на переговорах не является передел традиционных границ. Сегодня мы с нетерпением ждем обретения независимости, чтобы начать работу над новой концепцией Косово- государства, которое будет развивать конструктивные и добрососедские отношения с Сербией.

Мы должны начать с признания нашей общей судьбы с Сербией, основанной на интеграции в трансатлантическое сообщество на принципах демократии, процветания и безопасности. Мы должны начать с признания наших общих чаяний, признания необходимости взаимодействовать друг с другом в духе равенства и, более того, в духе партнерства и дружбы.

Сделать это будет не просто. Однако мы должны ступить на этот путь искренности и восстановления дружественных отношений между нашими народами и государствами. Преодоление взаимной неприязни, укорененной в нашем прошлом, изгнание из памяти трагедий войны - нелегкое дело. Однако пример послевоенной Европы показывает нам, что это возможно.

Мы не можем стереть из памяти трагическую историю конфликтов, произошедших в результате распада Югославии. И нам следует принять во внимание наиболее чувствительные проблемы, доставшиеся нам в наследство от той войны, прежде всего речь идет о пропавших без вести, а также о возвращении беженцев, вынужденных покинуть свои дома в 1999 году.

Преодолевая наследие противостояния с Сербией, мы должны также решить массу практических проблем, с которыми сталкиваются все государства Западных Балкан: нам предстоит борьба с трансграничной преступностью и наркоторговлей. Нам также предстоит наладить экономическое и торговое сотрудничество, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов, чтобы приблизиться к европейской модели открытых границ.

Обретение столь желанной нами независимости отвечает интересам Европы. План Ахтисаари показывает нам путь в направлении к мирному, демократическому и многонациональному Косово, готовому занять подобающее ему место в регионе. Разумеется, мы предпочитаем получить мандат ООН на осуществление плана Ахтисаари. Однако мы уверены, что ничто не может помешать осуществлению этого проекта единой Европы.

Западные Балканы должны стать частью единой и свободной Европы. Налаживание стабильных и добрососедских отношений между Косово и Сербией явится следующим шагом в достижении этой цели.

Агим Чеку - премьер-министр Косово

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru