Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Энтони Гидденс | The Christian Science Monitor

Изменение климата: вызовет ли жара серьезные шаги со стороны Москвы?

Последние годы Россия относилась к изменению климата несерьезно и даже пренебрежительно, пишет в The Christian Science Monitor бывший директор Лондонской школы экономики Энтони Гидденс. Он выражает надежду, что изнурительная жара этого лета стала сигналом к пробуждению.

"Заставят ли жара и засуха, которые повлекли за собой такой хаос в России, руководство страны отнестись к изменению климата серьезнее? Ответ важен не только для России, но и для всего мирового сообщества. Россия является третьим по величине источником выброса парниковых газов, после Китая и Соединенных Штатов", - напоминает автор.

"Многие в российском руководстве полагали, что изменение климата будет в целом выгодно России, - продолжает Гидденс. - Это бы открыло полезные ископаемые Арктики в связи с таянием льда, создало новые судоходные маршруты у северных берегов страны и позволило развивать сельское хозяйство в ныне неплодородных регионах. С другой стороны, конкретные шаги по сокращению выбросов препятствовали бы экономическому росту России".

"Катастрофы этого лета должны были выявить наивность этих взглядов. В этом году Россия потеряла около 25% своего урожая зерна", - говорится в статье.

"В национальных и стратегических интересах России, а не вопреки им надо отнестись к изменению климата с должной серьезностью. Если российские лидеры примут во внимание этот вопрос и плодотворно обсудят его с общественностью, чувство фатализма перед лицом катастрофы, наряду с бюрократическими препонами и коррупцией, которые так часто препятствуют инновациям в стране, может быть сломлено", - заключает Гидденс.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru