Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Деньги - грязная штука, причем в самом прямом смысле слова, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine, недаром продавцам продовольственных товаров, если они одновременно исполняют функцию кассиров, после прикосновения к банкнотам или монетам каждый раз рекомендуется мыть руки с мылом.

Именно по этой причине, рассказывает автор публикации Вернер Мусслер, деньги заинтересовали ученых, занимающихся исследованием продуктов. Группа исследователей во главе с австралийским бактериологом Фрэнком Врайскупом попыталась выяснять, какие факторы влияют на бактериальное загрязнение банкнот и какую роль играют в этом экономические и политические факторы.

"По вполне понятным причинам", говорится далее в статье, банкноты тем чище, чем более процветает экономика той или иной страны. Лидерами по чистоте денег оказались Ирландия и Австралия. Однако учеными был выявлен еще один немаловажный фактор - экономическая свобода. "Чем менее свободна стана, тем грязнее ее деньги". Наиболее грязные деньги в Китае и Буркина-Фасо.

Ученые настаивают на своей формулировке - загрязненность денег зависит не оттого, бедна или богата страна, а от степени ее свобод. Тот же Китай по уровню ВВП на душу населения далеко обошел Буркина-Фасо, а также третью с конца списка Нигерию, но по уровню экономической свободы, отмечает издание, он близок именно к этим африканским государствам.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru