Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Янукович должен сделать выбор

С момента вступления в должность президент Янукович кое-чего добился: он сократил разорительные для экономики газовые субсидии, раздувавшие импорт и только усиливавшие зависимость от России. Кроме того, он хочет повысить пенсионный возраст и укрепить бюджет. "Все это, - пишет автор публикации в Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, - помогло ему обеспечить необходимый стране миллиардный кредит МВФ".

"Однако существует и обратная, теневая сторона президентства Виктора Януковича: с того момента, как он, человек с русскоязычного Востока страны, стал занимать высший государственный пост, все больший вес стала набирать олигархическая структура, представители которой в ранний постсоветский период во многих бывших республиках поделили между собой целые области". Особенно явно эти тенденции прослеживаются в газовой отрасли, отмечает обозреватель.

Олигархическая система, представляющая угрозу свободе слова, гонит Украину прочь от Запада, сближая ее с Россией. "Уже наметились признаки того, что газовое лобби снова активирует возможности СБУ. Ползут слухи о тайных допросах и преследовании журналистов, депутатов и представителей иностранных государств. Изменения в судебном законодательстве сделали возможным давление представителей "вертикали власти" на судей", - говорится в статье. Киев все же пока не Москва, однако уже сегодня велики сомнения, способен ли Янукович контролировать воротил теневого мира.

Европа чрезвычайно заинтересована в Украине, продолжает автор статьи. Однако активность в стране европейских инвесторов должна сочетаться с безопасностью. "Янукович должен решить, хочет ли он насадить в стране постсоветский режим, при котором правит кучка богачей, а большая часть населения пребывает в бедности", или дать обществу динамично развиваться, поддерживая связь с Европой.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru