Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Боно против Путина

Foreign Policy анализирует последние события вокруг Химкинского леса. "В течение нескольких лет протестующих игнорировали, арестовывали, а однажды избили до смерти", - напоминает издание. Летом этого года лес начали рубить, а в минувшую среду состоялось нашумевшее выступление в "Лужниках" группы U2, лидер которой "приехал в Россию и спас лес" - ни больше, ни меньше, иронизирует автор публикации Юлия Иоффе. Боно пригласил на сцену такого же, как и он сам, "необычного рокера" Юрия Шевчука, и они спели дуэтом.

То, что могло бы закончиться "безобидным рокерским политиканством", получило продолжение, говорится в статье. В четверг "резко изменила свою позицию" партия "Единая Россия" - она обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить вырубку леса, и менее чем через шесть часов Медведев эту просьбу выполнил, отдав соответствующее распоряжение, о чем стало известно из его видеоблога.

"Зачем "Единая Россия" обратилась к президенту по вопросу очевидно местного масштаба? Почему это было сделано через голову Владимира Путина - премьер-министра и главы партии?" - вопрошает Иоффе. Руководитель политического департамента партии "Единая Россия" Алексей Чадаев мотивировал это тем, что проблема Химкинского леса "требует политического решения". Но почему обратились к президенту, а не к местному губернатору или мэру Москвы? Этих людей назначает президент, и "они обязаны его слушаться", пояснил Чадаев. "Раньше они эту проблему не решали. В этом участвовал министр транспорта, и ничего с места не сдвигалось. Зачем апеллировать к президенту? И можно было бы сделать это без шумихи. К чему этот громкий пиар? Действительно ли это произошло из-за протеста общественности?" - недоумевает представитель Greenpeace Russia Иван Блоков.

"С одной стороны, повеление президента означает важную победу. Оно еще раз показывает, что Кремль больше не заинтересован в применении грубой силы для проталкивания своих любимых проектов и по-прежнему хочет иметь с подданными компромисс как минимум по базовым вопросам... При наличии достаточного уровня недовольства в обществе - особенно если на него начинает обращать внимание остальной мир или Боно - Кремль реагирует особой странной инсценировкой. Другими словами, это не Иран", - пишет автор.

С другой стороны, эта победа не была победой народа, да и по части "победы" остается много сомнений. Это признают и те, кто возглавляет движение в защиту леса. Например, Евгения Чирикова уже готовится к следующему раунду, сообщает журналистка. "Настроение у нас, конечно, очень радостное. Но сражение еще не выиграно, хотя это неплохая заявка на победу", - сказала она в интервью. Обратившись напрямую к президенту, "Единая Россия" "бросила вызов не просто партийному боссу, но человеку, который лично заинтересован в том, чтобы шоссе Москва - Санкт-Петербург было построено в полном соответствии с изначальным планом 2004 года". К тому же за проектом, по слухам, стоит бывший тренер Путина по дзюдо и его друг Аркадий Ротенберг, отмечает Foreign Policy.

"Для решения любой проблемы в России требуется вмешательство президента. В этом срединном пространстве никто ничего делать не будет из боязни перейти дорогу кому-нибудь не тому, - считает Иоффе. - Отсутствие эффективных, чувствительных институциональных каналов - это более широкая системная проблема". Несколько иное мнение у эксперта Московского Центра Карнеги Маши Липман: обращение "Единой России" к президенту Медведеву и его реакция - это не более чем "обманный маневр", направленный на то, чтобы "сбить волну" протеста и выиграть время на осмысление ситуации и перегруппировку, считает она.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru