Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Фиона Харвей и Люк Сэмпсон | Financial Times

Засуха в России опасна для каспийской икры

Ученые предупреждают, что деликатесная черная икра из Каспийского моря может стать еще одной жертвой российской засухи, пишет The Financial Times.

По прогнозам ученых из Ирана, Германии и Великобритании, понижение уровня моря на Каспии в ближайшие несколько лет может достигнуть трех метров, в связи с тем, что из бассейна Волги поступает меньше воды.

"Это предвещает недоброе для осетра, который уже близок к вымиранию в естественной среде в связи с продолжительным переловом и загрязнениями. После резкого снижения поголовья Россия на несколько лет запретила продажу каспийский искры. Но в июле Конвенция по международной торговле вымирающими видами возобновила квоты на экспорт каспийской икры", - говорится в статье.

"Компании, которые продавали икру, с нетерпением ожидали повышения продаж после открытия легального рынка, но теперь они снова обеспокоены", - пишут авторы Фиона Харвей и Люк Сэмпсон.

Профессор Сюзан Лерой, специалист по изменениям окружающей среды из Брунельского университета, изучает российскую засуху со своими коллегами из Иранского национального центра океанографии и Института Макса Планка в Германии. "Когда уровень моря понижается, это означает повышенную концентрацию питательных веществ, что сначала повышает биологическую продуктивность (так как у рыб больше пищи), - поясняет она. - Но этот же фактор ведет к увеличению количества водорослей, что означает нехватку кислорода, а понижение уровня моря также влечет за собой повышение концентрации загрязняющих веществ. Это может оказаться губительным для осетра", - говорит Лерой.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru