Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Опасность социальных волнений из-за падения урожая

Российские власти, осознавая возможность социальных волнений в случае чрезмерного роста цен, предостерегают тех, кто пытается извлечь выгоду из дефицита, и вводят запрет на экспорт зерна, пишет The Independent. "Цены на муку, молоко и хлеб выросли за последний месяц, но сильнее всего подорожала гречка - основа русского рациона. Русские едят гречку на завтрак или в качестве гарнира к любому блюду", - пишет корреспондент Шон Уолкер.

По данным Росстата, цена на килограмм гречневой крупы с начала года выросла на 39%, а во Владивостоке цены за неделю увеличились вдвое. Телеканалы и интернет-сайты наполнились новостями о подорожании гречки, заставив россиян запасать крупу; в некоторых магазинах гречка полностью исчезла с полок в результате сочетания дефицита и панического спроса, отмечает газета.

"Кое-кто даже предположил, что дефицитом гречки может отчасти объясняться тот факт, почему недавний опрос общественного мнения показал резкое сокращение этим летом количества людей, "оптимистически" расценивающих экономические перспективы России", - пишет The Independent. "Я знаю по меньшей мере пятерых, кто не нашел гречки в супермаркете, - приводит издание слова российского политолога Михаила Делягина. - Когда засуха закончится и гречка, пусть даже дорогая, вернется, настроение у людей улучшится".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru