Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Геральд Хосп | Neue Zürcher Zeitung

Медведев как главный уполномоченный по правам человека

Президент России Дмитрий Медведев распорядился прервать работы по строительству спорного участка магистрали. Противники проекта, пишет Neue Zuercher Zeitung, назвали это решение успехом российского гражданского общества.

"Успех экологов, оппозиции и обеспокоенных граждан ознаменовался фарсом с никудышной оркестровкой: правящая "Единая Россия" выразила озабоченность судьбой Химкинского леса и попросила российского президента Дмитрия Медведева тщательно проверить ситуацию вокруг строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, которая должна будет пройти через подмосковные Химки". Как отмечает автор публикации Геральд Хосп, до этого активисты в течение трех лет безуспешно боролись против проекта - и палки в колеса им не в последнюю очередь ставила именно "Единая Россия". Протесты против вырубки одной из немногих лесопарковых зон, находящихся в непосредственной близости от Москвы, в последнее время переросли в столкновения с властями, а своего апогея достигли на прошедшем недавно концерте в центре Москвы, который собрал по московским меркам большое количество демонстрантов.

Медведев решил внять просьбе, и теперь, поясняет издание, проект будет еще раз тщательно изучен. При этом экологи остановки строительства не требуют - они предлагают другие, более приемлемые варианты прокладки трассы. "Гигантская трасса, в строительстве которой участвует крупный консорциум во главе с французским Vinci, считается важнейшим проектом по улучшению взаимодействия двух крупнейших городов России. Некоторые активисты-экологи убеждены, что трасса по проекту должна была пройти через лес именно для того, чтобы получить территорию под застройку", - говорится в статье.

"Некоторые наблюдатели расценили решение Медведева как признак разлада в правящем тандеме", - пишет Геральд Хосп, добавляя, что вряд ли президент не обговорил этот шаг с премьером. По всей видимости, "российское руководство при помощи инициативы, якобы исходящей от "Единой России", намерено рассеять ощущение, что Кремль поддался оппозиции, а решение президента стало попыткой бросить вызов правительству", - заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru