Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 августа 2010 г.

Саймон Шустер | Time

В Чечне заканчивается родовая вражда - и деспот укрепляет свои позиции

"Когда убивают члена одного из чеченских кланов, даже в уличной потасовке, вендетта может длиться поколениями, обязывая представителей обеих сторон мстить, покуда не помирятся старейшины кланов или один из кланов не будет истреблен. Поэтому на прошлой неделе многие обозреватели были озадачены, когда самая печально известная вражда региона окончилась без боя", - пишет журнал Time в статье, посвященной примирению президента Чечни Рамзана Кадырова с экс-командиром батальона "Восток" Исой Ямадаевым.

"Соображения, лежащие в основе перемирия, породили острую дискуссию в чеченском сообществе: Ямадаевы готовят ловушку? Они утратили понятия о чести? Их примирение было каким-то образом форсировано Москвой? Но все, похоже, сходятся в одном: Кадырову удалось усмирить всех своих противников", - отмечает автор публикации Саймон Шустер.

"Это кульминация давней кампании, направленной на то, чтобы привести все чеченские кланы, а их более сотни, в повиновение Кадырову, который, похоже, пользуется твердой поддержкой Кремля", - пишет Шустер.

"На сегодняшний день в Чечне больше не осталось значительных фигур, вокруг которых могла бы сформироваться оппозиция", - прокомментировал ситуацию член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

"Сегодня бросить вызов власти Кадырова может только Москва. Но это сложно вообразить, - говорит Павел Баев, эксперт по Чечне из Международного института исследований проблем мира (Осло). - Кадыров полностью оградил себя от перспективы быть снятым Кремлем, поскольку больше никто не в состоянии поддерживать порядок в Чечне".

"Даже международное сообщество по большей части отказалось от критики в адрес устроенного Кадыровым полицейского государства, считая это безнадежной затеей", - пересказывает журнал слова европейской правозащитницы и социолога Хелен Крэг. "Политики постоянно твердят, чтобы я выбросила это из головы, перестала беспокоиться об этом месте", - говорит она.

"Это означает, что в обозримом будущем Кадыров с большой степенью вероятности будет править без помех, а Чечня останется черной дырой несоблюдения прав человека в границах России", - резюмирует Time.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru