Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Обама больше года отказывается снабдить сирийскую оппозицию противогазами

Администрация Обамы больше года отказывается снабжать сирийскую оппозицию противогазами и другим снаряжением химической защиты несмотря на многочисленные просьбы ее представителей, сообщает корреспондент The Daily Beast Джош Рогин.

Вслед за химической атакой войск Асада в оазисе Восточная Гута и других пригородах Дамаска, в результате которой 1300 человек погибли, а более 3 тыс. получили ранения, США рассматривают возможность удара по Сирии. Однако в зоне поражения по-прежнему наблюдается нехватка защитных масок, костюмов химзащиты и атропина.

В рядах повстанцев усиливается недовольство американским руководством, вызванное тем, что все просьбы снабдить их противогазами либо игнорируются, либо встречаются отказом, говорится в статье.

При этом на американских армейских складах лежат тысячи противогазов, оставшихся со времен войны в Ираке. "Дело не в дефиците", - подтверждает бывший сотрудник администрации. Один из высокопоставленных правительственных чиновников признал в разговоре с журналистом издания, что в прошлом году было принято решение не снабжать повстанцев средствами индивидуальной защиты из опасений, что они могут попасть не в те руки.

"Предоставление защитного снаряжения оппозиции кажется простым решением, но нам необходимо принимать во внимание возможность его использования не по назначению", - заявил источник The Daily Beast.

Данное объяснение вряд ли удовлетворит ряд членов Конгресса, которые уже многие месяцы убеждают Белый дом помочь повстанцам снаряжением, полагает автор статьи. И это при том, что у войск Асада в противогазах нехватки нет - они получают их от союзников сирийского режима.

"Это позор, - считает помощник одного из сенаторов-республиканцев. - Даже Северная Корея снабжает противогазами ту сторону, которую она поддерживает". "Неужели администрация и вправду верит в то, что если бы "Джабхат ан-Нусра" понадобились противогазы для каких-то гнусных целей, у нее нет средств и связей, чтобы их раздобыть?"

До сих США отправили в Сирию одну-единственную партию помощи - наборы медицинской помощи и индивидуальные рационы питания, срок годности которых истек вскоре после того, как они были доставлены, сообщается в публикации.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru