Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Георгий Мирский | Financial Times

В сирийском вопросе Запад играет на руку Москве

"Всякий раз, когда кто-либо из моих англоязычных коллег спрашивает, что будет делать Россия, если западные страны исполнят свои угрозы и нанесут удар по Сирии, я отвечаю: "Ничего", - пишет профессор Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский в статье для Financial Times.

"Наши лидеры будут только рады видеть, как США начинают новую войну, которую они не смогут выиграть", - полагает эксперт.

Наземное вторжение исключено. Длительная бомбардировка с воздуха создает риск потерь среди пилотов, рассуждает Мирский. "Наиболее вероятная перспектива - это ракетные удары; без сомнения, режим президента Башара Асада пострадает, но Россия и Иран смогут компенсировать ему все потери. Союзники всего лишь разобьют Асаду нос", - говорится в статье.

"Так что в моральном и психологическом отношении режим Асада только наберет очки, по крайней мере, в глазах развивающихся стран и, безусловно, России", - считает автор статьи.

Западные чиновники намекают, что карательные удары не направлены на смену режима. "Мы просто хотим наказать диктатора и дать ему понять, чтобы он больше и не думал о применении химического оружия, а то...", - пишет Мирский.

"Хорошо, предположим, что он никогда больше не применит это оружие. Означает ли это, что он будет обречен проиграть войну? Отнюдь нет", - утверждает автор.

"На данный момент, когда колесо Фортуны, благодаря помощи Ирана и "Хизбаллы", повернулось в пользу Асада, сирийский лидер, скорее всего, более чем когда-либо уверен в том, что не стоит терять присутствия духа", - полагает эксперт.

Даже если режим Асада, в конечном итоге, рухнет, российского президента не будут считать проигравшим, пишет Мирский.

"Напротив, если Путин включится в процесс сейчас и позволит себе какие-то уступки, он будет выглядеть проигравшим, поскольку это можно будет истолковать как отступление под американским давлением. И это на самом деле было бы совершенно неприемлемо для россиян", - считает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru