Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 августа 2013 г.

Редакция | Le Monde

"Дипломатия по-путински", или политика большего зла

Еще два года назад Россия могла подтолкнуть Башара Асада к умеренности и поспособствовать диалогу между сирийской властью и оппозицией, которая еще не была заражена джихадизмом и проводила мирные манифестации против баасистского режима, пишет редакция газеты Le Monde.

"Эта держава всегда стремилась к признанию, она могла сыграть выдающуюся роль. Но не сделала этого. Она осуществила политику большего зла. Она несет часть огромной ответственности за то, что сирийский режим нарушил табу на применение оружия массового поражения", - подчеркивает издание.

"Эта великая держава - Россия. Она оснащает и обучает сирийскую армию. Поскольку военные отношения между двумя странами начались в 70-х годах, Россия является страной, которая наилучшим образом знает сирийский генштаб и, вне всякого сомнения, секретные службы режима. Как кажется, именно Россия оснастила Сирию химическим оружием. Она должна довольно точно знать, где находится это оружие", - пишет редакция.

"Военно-экономическое сотрудничество России с Сирией очень похоже на сотрудничество США со многими странами региона. Москва располагает в Сирии военно-морской базой в Тартусе и не может пренебрегать торговыми отношениями с Дамаском. Американцы и европейцы заверили Москву, что совместно найденное политическое решение сохранит российские интересы в Сирии. Но Кремль отказался оказывать даже минимальное давление на режим. И по мере того, как гражданская война обретала форму, Москва повторяла, что Россия в Сирии сдерживает распространение суннитского экстремизма, угрожающего ее кавказским регионам", - пишет издание.

"Безответственное поведение русских в Сирии объясняется "ресоветизацией" их дипломатии, осуществляемой президентом Владимиром Путиным. Смесь ультранационализма и паранойи, она заключается в том, чтобы повсюду противопоставлять себя Западу, который якобы старается помешать ей вновь стать великой державой. Иными словами, господин Путин противостоит ему ценой расширения применения химического оружия", - утверждает редакция.

"У Кремля есть одна уважительная причина: западные страны ни разу не оказали на него серьезного давления с тем, чтобы заставить его изменить политику в Сирии", - пишет редакция.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru